В документе отмечается, что больше всего в 2012 году самарцы жаловались на…

В документе отмечается, что больше всего в 2012 году самарцы жаловались на нарушение их жилищных прав: безнадежные жилищные очереди, рост тарифов и ветхость жилья, а также по вопросам системы уголовной юстиции. Традиционно осужденные просят отменить приговоры, но в 2012 году возросло и количество жалоб на нарушение их социальных прав в части расчета пенсий, пособий и заработной платы. Кроме того, в докладе речь идет о жалобах, связанных с игнорированием и прямыми нарушениями публичных интересов жителей сельских поселений.

Как рассказала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, ежегодный доклад выпускается в соответствии с законом Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области». Так, ст. 22 закона говорит о том, что ежегодно омбудсмен представляет в Самарскую губернскую Думу, губернатору области доклад о соблюдении прав и свобод человека и граждан области. Документ содержит общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина.
По мнению Ирины Скуповой, невозможно дать однозначную оценку всей ситуации с правами человека в регионе. «Каждый случай, жалоба должны рассматриваться отдельно, с учетом мнения не только общественности, но и специалистов», — сообщила Скупова. Доклад является неким инструментом донесения до внимания государственных органов «скрытых проблем», подчеркнула Скупова. Кроме того, документ имеет просветительскую функцию — его будут распространять в общественных библиотеках, вузах Самарской области. Аппарат Уполномоченного приглашает граждан активно оставлять комментарии и оценки доклада, который опубликован на сайте .

Рекомендуем

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и…