В своем выступлении на VIII Всероссийском съезде судей председатель Конституционного суда РФ…

В своем выступлении на VIII Всероссийском съезде судей председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин затронул проблему исполнения Россией постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В этой связи Правозащитный центр «Мемориал» заявил о поддержке объявленных Зорькиным принципов приоритетов прав человека, необходимости исполнения постановлений ЕСПЧ и поиска механизма для улучшения ситуации в этой области. Правозащитный центр обратился с открытым письмом к председателю Конституционного суда РФ.

«Это особенно необходимо, поскольку на рассмотрении Комитета министров находится более 150 дел (групп дел) в отношении России, исполнение постановлений ЕСПЧ по которым не завершено», — написано в открытом обращении «Мемориала». Также «Мемориал» приветствует предложение Зорькина «о широком обсуждении проблем, связанных с исполнением постановлений ЕСПЧ, и о том, чтобы Конституционный суд стал модератором такого обсуждения и отчасти — его площадкой». Кроме того, важным фактором успешности такого проекта должно стать участие в нем представителей российских НКО, представляющих заявителей в ЕСПЧ и работающих над исполнением его постановлений, считают представители «Мемориала».
ПЦ «Мемориал» представляет интересы заявителей в более чем 200 жалобах, поданных в ЕСПЧ. На март 2013 года ЕСПЧ вынес 70 постановлений по жалобам, поданным правозащитным центром, в которых признал нарушение как минимум одной статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также «Мемориал» ведет мониторинг исполнения постановлений суда, обращается с ходатайствами в органы власти РФ, направляет рекомендации в Комитет министров Совета Европы, отслеживает ситуацию с исполнением мер общего характера по другим постановлениям ЕСПЧ, касающимся системных нарушений прав человека в России.

Рекомендуем

Новые нормативные акты предлагается анализировать на предмет расхождений с европейской Конвенцией о защите прав человека

Сегодня необходимы превентивные меры по приведению российского законодательства в соответствие с европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в анализе…

Конституционный суд РФ: выражение научно-теоретических и философско-правовых взглядов не является политической деятельностью

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» получил ответ из Конституционного суда РФ по поводу возможного наличия признаков «политической деятельности» в публикациях председателя КС…

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.