1 апреля председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил о том, что начали поступать первые сведения от НКО о результатах прокурорских проверок. В ожидании массовых результатов (по сведениям «Агоры», проверено более 100 организаций) Агентство социальной информации (АСИ) предлагает вашему вниманию обзор мартовских событий.

«Прокуратура начала вручать протоколы по итогам проверок НКО. Из Ростова первые сообщения. Штрафы до 500 тыс. рублей за нарушения противопожарных требований», — написал Павел Чиков на своей странице в социальной сети Facebook.

Беспрецедентные массовые комплексные проверки НКО со стороны прокуратуры и других ведомств начались в начале марта. Как правило, с ревизией приходят представители прокуратуры, налоговой и Минюста, а в некоторые организации также пожарная и санитарная службы. АСИ решило подвести итог первому месяцу проверок.

Массовые проверки российских НКО, развернувшиеся в Москве и регионах в марте, непосредственно связаны с выступлением В. Путина на коллегии ФСБ 14 февраля, где президент отметил, что законы, устанавливающие порядок деятельности НКО, включая вопросы финансирования из-за границы, «должны быть, безусловно, исполнены». Ответственное за «иностранных агентов» Министерство юстиции таковых не выявило, и тогда за дело взялась Генеральная прокуратура РФ. В итоге менее чем за месяц проверкам подверглись свыше 100 организаций в 24 регионах России – такие данные приводит Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», открывшая для НКО специальную горячую линию. В Москве и Санкт-Петербурге, по наблюдениям экспертов, проверяли в основном правозащитные и экологические организации, а также НКО с иностранным финансированием, в регионах, особенно на юге России, – всех без разбора.

Как правило, работники прокуратуры приходили в некоммерческие организации не одни, а с представителями Минюста, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ, налоговой службы, пожарной инспекции и т.д. Проверяющие запрашивали документы в таких объемах, что в некоторых организациях их начали мерить не листами копий, а томами и килограммами. Особенно проверяющие интересовались источниками и объемами финансирования, в некоторых случаях выражали желание осмотреть офис, проверяли, когда сотрудники в последний раз проходили флюорографию, где хранятся использованные лампы и даже – были случаи – выражали озабоченность в связи с отсутствием у организации плана по борьбе с крысами. В документах, предоставленных НКО проверяющими на местах, в основном речь идет о проверке исполнения некоммерческими организациями законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Какое отношение к экстремизму имеют налоговики, пожарные и другие «сопутствующие» проверяющие, некоммерческое сообщество так и не поняло и ограничилось предположением: розыск экстремизма – только предлог для того, чтобы поискать среди НКО «иностранных агентов» силами прокуратуры.

5 марта

По поручению Генпрокуратуры начинается проверка в Московской школе политических исследований. Проверяющие просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов. Кроме того, прокуроров интересуют документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученных для осуществления деятельности организации.

6 марта

Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз» получил письмо с требованием в кратчайшие сроки предоставить для прокурорской проверки уставные документы, сведения о финансировании организации из зарубежных источников, ведении политической деятельности, организации и участии в массовых мероприятиях. В письме сказано, что «Гражданский союз» «проверяют на экстремизм». Такие же требования предъявлены пензенскому движению «Гражданский контроль».

13 марта

В Союзе «Женщины Дона» (Новочеркасск) появляются представители городской прокуратуры, ФСБ, Роспотребнадзора, пожарной охраны, ОБЭП, налоговой службы. Проверяющие сообщили, что проверке должны подвергнуться еще 30 организаций Ростовской области.

Прокуратура Ленинского района Перми потребовала от Пермского правозащитного центра в недельный срок предоставить учредительные и финансовые документы,начиная с 2011 года, а также сообщить, проводил ли центр массовые акции и участвовал ли в политической деятельности – в частности, «оказывал ли помощь политическим партиям». Аналогичные запросы получили как минимум еще две пермские правозащитные организации.

15 марта

Прокуратура Басманного района Москвы начинает проверку в трех московских организациях: Центр содействия реформе уголовного правосудия, Фонд «Социальное партнерство» и Российский исследовательский центр по правам человека (все зарегистрированы одному адресу в Лучниковом переулке).

18 марта

В Краснодарском крае проверкам подверглись Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен», информационный учебный центр «Левадос» и Южный региональный ресурсный центр.

19 марта

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела экстренное заседание в связи с массовыми проверками НКО.

Прокуратура, Роспотребнадзор и пожарная инспекция пришли с проверкой в Экологический правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург). Спрашивали, когда сотрудники проходили флюорографию, откуда пьют воду, хорошо ли освещены рабочие места, запросили документы – получилось 15 томов.

21 марта

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить причину проверок НКО. В письме, в частности, говорится: «В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций». Члены совета в своем обращении просят ответить на вопрос, «действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков проверяемых организаций к осуществлению экстремистской деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы».

Прокурорская проверка прошла в офисе Международного «Мемориала». Вместе с прокуратурой к правозащитникам приехали представители Минюста, налоговой, МВД, а также журналисты телеканала НТВ. Сотрудники прокуратуры объяснили, что журналисты «сами по себе», с места проверки их выдворял наряд полиции. Съемочная группа продолжала дежурить у здания «Мемориала», а во второй половине дня на телеканале вышел репортаж о том, что «Мемориал» скрывает свои доходы от журналистов и прокуратуры. Исполняя требования прокуратуры, «Мемориал» подготовил 6 тыс. 465 листов документов для проверки.

У Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) сотрудники прокуратуры потребовали выдать копии документов по списку, в которым было около 30 позиций, предоставить на подготовку документов 3–6 дней отказались. На вопрос о причинах проверки сообщили, что в 2011 году был получен сигнал о нецелевом использовании средств.

В Фонде свободы информации (Санкт-Петербург) проверяющие изъявили желание осмотреть офис, на что получили письменный отказ.

Ресурсный правозащитный центр (Санкт-Петербург) разъяснил, что на случай проверки у организации должны быть наготове документы о предоставлении отчетности в Министерство юстиции РФ, об отчетности в органы статистики, о подаче декларации, пожарной безопасности собственниками нежилых помещений.

22 марта

Сразу у трех партнеров Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» – Забайкальского правозащитного центра, Казанского правозащитного центра, организации «Щит и меч» (Новочебоксарск) – начались внеплановые проверки. Забайкальский правозащитный центр параллельно начали проверять налоговики. Директору организации пояснили, что проводится камеральная проверка по факту поступления в 2011–2012 годах средств от ассоциации «Агора». В рамках «проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными организациями» прокуратура Ингодинского района запросила сведения о публичной деятельности в 2011–2013 годах и «краткий анализ публичной активности за указанный период». Также прокуроров интересовало, имеются ли поступления из зарубежных источников (общая сумма и на какие цели).

Посольство США в России обратилось к российскому правительству с просьбой пояснить информацию о проводимых в России прокурорских проверках НКО.

Несколько влиятельных международных некоммерческих организаций опубликовали заявление, в котором говорится о негативных последствиях проверок НКО по всей стране. Заявление подписали Amnesty International, Front Line Defenders и Human Rights Watch. В совместном заявлении международных НКО говорится, что «проверки являются элементом начавшейся в 2012 году государственной кампании против гражданского общества, масштаб проверок беспрецедентен и служит лишь нагнетанию атмосферы страха, российские власти запугивают правозащитников». Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия принял заявление в связи с проверками российских НКО. Авторы возмущены форматом проверок. «Мы признаем, что российская прокуратура имеет право в порядке надзора проверять деятельность любого юридического лица на предмет соблюдения российского законодательства. Однако массовость проверок, сжатые сроки на предоставление огромного количества документов, неисчерпывающие списки требований, сопровождение телеканалов со всей очевидностью говорят о кампании против гражданских организаций. Мы убеждены в неприемлемости подобной практики», – говорится в заявлении форума.

Председатель совета Чувашской республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» направил письмо в прокуратуру Новочебоксарска. Отказ в предоставлении документов для прокурорской проверки он обосновал указанием Генпрокуратуры от 8 августа 2011 года «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций».

25 марта

Проверки начались в Агентстве социальной информации , Общероссийском общественном движении «За права человека», российском представительстве Amnesty International, Фонде «Общественный вердикт». Везде, кроме «Общественного вердикта», проверяющих сопровождала съемочная группа НТВ. Из АСИ и ООД «За права человека» их выпроваживали с полицией, в Amnesty International журналистов не пустили, и съемочная группа заняла позиции в подъезде. У представителей Фонда «Общественный вердикт» налоговики интересовались, почему организация не зарегистрирована как подразделение «Мемориала». Проверяющие попросили представить, в частности, образцы публикаций фонда. На вопрос, какие документы интересуют, последовал ответ: «Все».

Норвежский Хельсинкский комитет выступил с заявлением по поводу проверок российских неправительственных организаций. Правозащитники считают, что «европейские институты и правительства должны отреагировать должным образом», так как «проверки являются продолжением недавно принятых законопроектов, которые ограничивают и нарушают свободу ассоциаций, а также направлены на воспрепятствование правозащитной деятельности в стране». На глобальной интернет-платформе социального действия change.org прошел сбор подписей под петицией к государственным органам РФ с требованием прекратить немотивированные проверки российских НКО.

26 марта

Представительство Евросоюза в России распространило заявление Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон касательно ситуации с неправительственными организациями в РФ. Она подчеркивает роль организаций гражданского общества для современной демократии и выражает обеспокоенность действиями российских властей. «Проверки и обыски, начатые в отношении российских НКО и проводимые на неопределенных правовых основаниях, вызывают тревогу, поскольку кажется, что они направлены на дальнейшее ослабление деятельности гражданского общества в стране. Продолжающиеся проверки в совокупности с недавно принятым пакетом законодательных актов, ограничивающих гражданские свободы населения России, усилением судебного преследования активистов гражданского общества, процессом по Болотной и другими политическими процессами, а также бездействием по некоторым громким делам в связи с нарушением прав человека, представляют собой тенденцию, вызывающую глубокую обеспокоенность», – говорится в заявлении Кэтрин Эштон.

 

НКО: Информационный учебный центр «Левадос», Международный фонд защиты правозащитников Front Line Defenders, Забайкальский правозащитный центр, Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен», Московская школа политических исследований, Норвежский Хельсинкский комитет, Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч», Общественная организация «Правозащитный Центр города Казани», Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека», Региональная общественная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Фонд «Институт развития свободы информации», Пермский региональный правозащитный центр, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Краевая региональная общественная организация «Южный региональный ресурсный центр», Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», Экологический правозащитный центр «Беллона», Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), Общероссийское общественное движение «За права человека», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Международная правозащитная организация Amnesty International, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Международный Мемориал), Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора», Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз», Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации», Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)
Рекомендуем

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

РОО «Голос» признана «агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей

Региональная общественная организация «Голос» оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает «Газета.Ру». Басманный суд посчитал, что организация, получающая средства из-за рубежа, имеет отношение…

Общественные объединения саамов обратились к Президенту РФ с просьбой о защите

Общественные организации саамов, малочисленного коренного северного народа, которые были признаны «иностранными агентами» в результате прокурорской проверки, организовали сбор подписей под петицией в адрес Президента РФ…