Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о…

Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в Екатеринбурге. Об этом АСИ-Урал сообщили в Свердловской областной общественной благотворительной организации «Шанс плюс».

Жалобу направят Ананду Груверу, специальному докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Поводом послужила ситуация с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в противотуберкулезном стационаре (ул. Камская, д. 37). Представители «Шанс плюс» сообщают, что в организации участились случаи обращения наркозависимых, которые страдают открытой формой туберкулёза и ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа.
«Больные не могут получить медицинскую помощь, так как противотуберкулезный диспансер (ул. Камская, д. 37), который по своему профилю должен лечить сочетанную патологию туберкулёза и ВИЧ-инфекции, выписывает наркозависимых людей за нарушения, установленные внутренним порядком данного учреждения, не проведя полного курса лечения», — сообщили общественники. В итоге люди с открытой формой туберкулеза оказываются на улице, в своих семьях, со своими детьми, не получая дальнейшего лечения и невольно подвергая риску заражения окружающих.
В 2010 году Ананду Груверу уже была направлена жалоба от Фонда имени Андрея Рылькова о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в данном медицинском учреждении. Одновременно группы пациентов диспансера написала жалобу в Министерство здравоохранения Свердловской области.
По данным Свердловского областного центра СПИДа, за последний год умерли 729 человек с тройственной патологией ВИЧ, туберкулез и наркозависимость.

Рекомендуем

Правозащитники предложили подчинить Минздраву медработников ФСИН

Правозащитная организация «Зона права» представила доклад «Тюремная медицина в России», в котором правозащитники систематизировали проблемы с оказанием качественной медицинской в помощи в учреждениях ФСИН.

Фонд «Здоровье»: в России необъективная статистическая картина заболеваемости и смертности от туберкулеза

По данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире. Как отмечают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье», в России статистическая картина по данном заболеванию…

Объявлены результаты конкурса «Я это сделала сама»

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» и «Теплица социальных технологий» объявили результаты конкурса проектов социально активных женщин о ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите или туберкулезе «Я это сделала сама».