Идея учреждения в России института уполномоченного по правам инвалидов, поддержанная Владимиром Путиным,…

Идея учреждения в России института уполномоченного по правам инвалидов, поддержанная Владимиром Путиным, вызвала неоднозначные отклики среди некоммерческих организаций, работающих с инвалидами.

«Это очень хорошая идея, потому что сейчас комплексно решением проблем инвалидов никто не занимается. По мнению эксперта РООИ «Перспектива» Михаила Новикова, уполномоченный по правам инвалидов мог бы выполнять фунции координатора работы разных ведомств, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, – Министерства труда и социальной защиты, Минздрава, Минобразования и др.

«В целом социальная система в нашей стране построена по принципу заботы об инвалидах, их защиты, а на самом деле упор должен быть сделан на предоставление равных возможностей. Для этого тоже нужен «координатор» работы разных ведомств, которым мог бы стать уполномоченный, – цитирует М. Новикова «Российская газета». – Я уже молчу о том, что права людей с ограниченными возможностями нарушаются повсеместно, и нужен человек, который мог бы их защитить. Например, нередки случаи, когда человеку меняют группу инвалидности из-за того, что он получил образование или устроился на работу, но реально здоровье-то человека от этого не улучшилось! Именно здоровье — основополагающий фактор для определения группы. А отстаивать свои интересы в суде такому человеку тяжело…». По мнению М. Новикова, уполномоченным по правам инвалидов должен стать человек, который занимается вопросами инвалидности много лет. «Сейчас должности по делам инвалидов часто занимают люди, которые никогда раньше не имели никакого отношения к этим проблемам. Почему-то считается, что любой госслужащий способен в этом разобраться и качественно работать. Но это не так. Здесь нужны специальные знания и профессионализм», — уверен Михаил Новиков.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев считает, что уполномоченным не может быть чиновник. «Это должен быть независимый эксперт», – подчеркнул он в интервью Русской службе новостей. А. Ломакин-Румянцев отметил, что России уже создан ряд комиссий по правам инвалидов, поэтому, если новая структура будет создана, она не должна дублировать уже существующие.

«Только когда появится функционал такого уполномоченного, станет понятно, насколько он нужен», – приводит слова председателя правления Центра лечебной педагогики Романа Дименштейна РИА «Новости». «Омбудсмен — это человек с очень высокой независимостью, которому не только государство, но и общество доверило быть своими глазами. Сейчас они по статусу являются чиновниками, служат в государственной структуре. Омбудсмен должен быть между государством и обществом».

Предложение создать в России должность уполномоченного по правам инвалидов поступило 29 марта от участников конференции Объединенного народного фронта в Ростове-на-Дону. «Я не против это обсудить, принять это решение и найти подходящую кандидатуру», — сказал Путин.

Рекомендуем

Владимир Слепак попросил ЦИК проверить жалобу слабовидящей, которая не смогла проголосовать на выборах

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан направил соответствующее письмо председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить…