В совместном заявлении международных НКО говорится, что проверки являются элементом начавшейся в…

В совместном заявлении международных НКО говорится, что проверки являются элементом начавшейся в 2012 году государственной кампании против гражданского общества.

Несколько влиятельных международных некоммерческих организаций опубликовали заявление, в котором говорится о негативных последствиях проверок НКО по всей стране. Заявление подписали Amnesty International, Front Line Defenders и Human Rights Watch.
В совместном заявлении международных НКО говорится, что проверки являются элементом начавшейся в 2012 году государственной кампании против гражданского общества. «Масштаб проверок беспрецедентен и служит лишь нагнетанию атмосферы страха в гражданском обществе, — заявил директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Российским властям следует не усиливать, а положить конец начавшемуся в прошлом году давлению на НКО». «Закон об иностранных агентах с самого начала был направлен на очернение российских правозащитников», — отметил Уильямсон.
В свою очередь, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен заявил, что у него существуют опасения, что проверки НКО – лишь начало и вскоре последуют закрытия организаций. «Мы давно опасались, что новый российский закон о НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций. Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения», — подчеркнул Дальхузен.
Согласен с коллегами и заместитель директора организации Front Line Defenders Эндрю Андерсон. Кроме того, по его мнению, «продолжающееся запугивание российских правозащитников противоречит взятым Россией международным обязательствам и указывает на страх властей перед свободной и открытой дискуссией о ситуации с соблюдением прав человека в стране», — добавил он.
21 марта пять представителей властных структур, включая прокуратуру, МВД, Минюст и налоговую инспекцию, без предупреждения явились с проверкой в помещение общества «Мемориал» — одной из ведущих НКО в стране. Чиновников сопровождала съемочная группа прокремлевского телеканала НТВ, который в выпуске новостей обвинил «Мемориал» в возможном нарушении «закона об иностранных агентах». В тот же день представители прокуратуры провели проверки по меньшей мере в четырех правозащитных организациях Санкт-Петербурга. Ранее в Прокуратуре РФ заявили о планах проинспектировать от 30 до 100 НКО в каждом российском регионе.
Российское законодательство предполагает проведение внеплановых проверок НКО при ряде обстоятельств. Например, «закон об иностранных агентах» позволяет властям инспектировать организации по запросу прокуратуры.

Рекомендуем

Минюст не нашел «политической деятельности» у НКО, занимающихся проблемами СПИДа

Согласно первым результатам массовой внеплановой проверки НКО, занимающихся проблемами СПИДа, организации пользуются иностранным финансированием, но признаков «политической деятельности» Министерство юстиции РФ не обнаружило.