Правительство РФ не одобрило законопроект, внесенной депутатом Госдумы Ириной Яровой, согласно которому…

Правительство РФ не одобрило законопроект, внесенной депутатом Госдумы Ириной Яровой, согласно которому на НКО были бы возложены функции государства по реабилитации наркозависимых.

В отзыве правительства говорится, что в проекте закона предлагалось «медико-социальную реабилитацию больных наркоманией исключить из деятельности государственных, муниципальных и частных учреждений здравоохранения и передать для осуществления социально ориентированным некоммерческим организациям». В Кабинете министров полагают, что это «необоснованно сужает число организаций», осуществляющих реабилитацию наркозависимых.
Президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков пояснил корреспонденту Агентства социальной информации, почему подобный законопроект действительно стоило отклонить.
Наибольшую обеспокоенность в подобного рода законодательных инициативах у эксперта вызывает тот факт, что «депутаты снова пытаются отделить проблему употребления незаконных психоактивных веществ, наркотиков от употребления «легальных наркотиков», например, алкоголя». Если депутаты хотят улучшить ситуацию, замечает Зыков, то «надо внести ясность в очевидный вопрос: наркология — это часть психиатрии или часть репрессивного аппарата ФСКН?»
Зыков также не видит практической пользы от такого закона для некоммерческих организаций. «В проекте закона указывалось, что СО НКО могут заниматься этим вопросом, при этом предлагалось внести некоторые поправки, уточняя, что НКО могут получать государственные средства на реабилитацию. СО НКО и сегодня могут получать деньги от государства, в том числе на реабилитацию наркоманов. Поэтому никакого смысла в уточнении того, что НКО могут заниматься реабилитацией наркоманов, не было абсолютно», — сказал Олег Зыков. Кроме того, по мнению эксперта, само понятие реабилитации неясно прописано в законе. Необходимо, чтобы государство «в виде стандартов четко разграничило, что подразумевается под реабилитацией», считает Зыков.
«Сегодня у нас достаточно много НКО, пытающихся заниматься наркологией, реабилитацией. И среди них огромное количество авантюристов, которые под видом реабилитации издеваются над людьми», — подчеркнул Зыков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Олег Зыков: закон о принудительном лечении наркоманов неуместен и нелеп

Закон, наделяющий суды правом обязывать наркозависимых пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию, предполагает дополнительные репрессии в отношении людей, страдающих наркозависимостью, считает президент Российского благотворительного фонда…

СО НКО, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, получат бюджетное финансирование

Общественные организации, на базе которых работают негосударственные реабилитационные центры для лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, смогут претендовать на бюджетное финансирование. Соответствующее постановление о…

20 лет «Стране живых»

В субботу в центре творчества «На Вадковском» фонд «Страна живых» отметил свое 20-летие. За время работы фонда более 600 человек справились со своей наркозависимостью.