Здоровье·25.02.2013
Антитабачный закон будет вводиться поэтапно. Первые ограничения вступят в силу 1 июня…

Антитабачный закон будет вводиться поэтапно. Первые ограничения вступят в силу 1 июня этого года. Дата выбрана не случайно. Накануне, 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день отказа от курения. С 1 июня курение будет запрещено в органах государственной и муниципальной власти. К этому моменту в Госдуме должна быть ликвидирована курительная комната, сообщил на пресс-конференции в «Российской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Курить нельзя будет на улице на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. А с 1 июня следующего года курить будет запрещено в ресторанах, гостиницах и поездах дальнего следования. Запрет на курение в следующем году будет вводиться также для помещений общего пользования жилых домов (в подъездах, на лестничных площадках). При этом, сами жильцы дома, члены ТСЖ должны будут сами определиться, можно ли курить на их общей территории. Нарушение общественного порядка, курение на лестничной клетке без согласия жильцов, будет караться штрафом, согласно КоАПу.
Для того чтобы закон заработал в полную силу, необходимо еще внести ряд поправок в некоторые законодательные акты, считает Николай Герасименко. В частности, будут внесены изменения в закон о местном самоуправлении для того, что местная власть смогла самостоятельно принимать дополнительные меры по запрету курения в общественных местах и продаже сигарет. Таким образом, каждый субъект РФ «должен создать свой план действий» по реализации антитабачного закона.
Акцизы на табак повысятся, соответственно их стоимость увеличится. «У нас слишком дешевые сигареты. Они стоят дешевле стакана сока, шоколадки или жевательной резинки», — подчеркнул Герасименко. Поэтому, по словам депутата, из России нелегальным способом поставляется огромное количество сигарет в Европу.
«В СМИ однобоко освещается этот закон, что он чуть ли не тоталитарно запрещает курение везде, что направлен против курильщиков… На самом деле, запрет на курение – это одна десятая часть закона», — сказал Николай Герасименко.
Всего в России курят 30% населения. Закон направлен на охрану здоровья оставшихся 70% граждан страны, которые также подвержены воздействию табачного дыма, а значит, рискуют «заработать» те же заболевания, что и курильщики. Если сейчас надпись о вреде курения занимает до 50% поверхности пачки сигарет, то со вступлением закона в силу, письменный призыв отказаться от табака заменят изображения недугов, причиной которых служит табакокурение.

Справка
25 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года. Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной РФ в 2008 году.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «COVID-19 как проверка на прочность системы лекарственного обеспечения страны»

Участники круглого стола обсудят актуальные проблемы в сфере лекарственного обеспечения населения во время пандемии. Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной…

XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество-2020»

Участники конференции обсудят вопросы, связанные с совершенствованием государственной политики в области охраны здоровья граждан, в частности, с организацией контроля и повышение качества оказания медицинской помощи,…