Представители правозащитных организаций прокомментировали указ Президента РФ о прохождении военной службы, согласно…

Представители правозащитных организаций прокомментировали указ Президента РФ о прохождении военной службы, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как было ранее. Документ вступил в силу со дня его подписания — 11 февраля текущего года.

Вне военного положения отправлять призывников в зону боевых действий (горячую точку) недопустимо, считает председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко. «Сомневаюсь, что даже во время войны на Северном Кавказе была какая-то угроза России. Официально не было объявлено военное положение. Это была контртеррористическая операция, значит призывники и регулярная армия здесь вообще ни при чем», – уверена Марченко. Она полагает, что в подобных ситуациях в так называемые горячие точки должны направляться спецподразделения. «Этот указ – повод вспомнить о трагедии людей, потерявших родственников в первой чеченской войне. Про них сегодня все забыли. В нашей стране чеченская война у многих ассоциируется с самыми страшными событиями их жизни», – отмечает Марченко.
«Это жестокие и бессмысленные поправки в положение о военной службе, – комментирует президентский указ ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – С одной стороны, министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин подтвердили, что план перехода на контракт не будет сокращаться. С другой – выходит положение о том, что разрешается отправлять в горячие точки необученных солдат. Разумных оснований для такой меры нет». Кроме того, подчеркнула Мельникова, перед призывниками, которые после службы в зоне боевых действий остались инвалидами, государство фактически не несет ответственности. Человек просто получает инвалидность, а в случае гибели пособие по потере кормильца родственникам положено только при выходе на пенсию. При этом если что-то случается с военнослужащим по контракту, то гражданин и его родственники получают социальную поддержку от государства. В 2008 году призывников отправили в зону военного конфликта, когда началась война с Грузией, рассказывает Мельникова: на помощь нашим войскам в Осетию направили военных с полигона «Дарьял», которые к тому моменту прослужили два-три месяца и были совершенно не готовы к этому, в том числе психологически.
По мнению Валентины Мельниковой, меры, заявленные в президентском указе, могут быть связаны с необходимостью обеспечить безопасность на Олимпиаде, которая будет проходить недалеко от районов Северного Кавказа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует усовершенствовать законопроект о защите журналистов в горячих точках

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека передал экспертное заключение на законопроект о защите журналистов в горячих точках в Государственную Думу…

Правозащитники требуют принять закон о работе журналистов в горячих точках

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ. Поводом стало убийство российских журналистов около…

«Солдатские матери»: мы не призываем нарушать закон – мы занимаемся защитой прав человека

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выступила с заявлением, в котором говорится, что деятельность организации строго соответствует стандартам международного права и действующему законодательству РФ.…