Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ направил саратовскому отделению Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) письмо с предписанием, что предупреждение, вынесенное НКО 28 ноября местным управлением Минюста, не вполне правомерно. Таким образом, фонд стал первой организацией, к которой госорганы попытались применить на практике закон «об иностранных агентах».

Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ направил саратовскому отделению Благотворительного…

Основанием для предупреждения послужило то, что организация не предоставила ведомству информацию о поступлении средств от иностранных источников в финансовом отчете за 2011 год. Согласно законодательству, подобный отчет следует предоставлять всем, кто получает иностранные дотации. Фонд утверждает, что такой помощи не получал, а его бюджет не превышает 3 млн рублей, поэтому отчитался по упрощенной форме, разместив сообщение о продолжении деятельности за 2011 года на сайте Минюста. Руководство саратовского отделения НАН обратилось за юридической помощью к Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора». Вместе с юристами ассоциации от имени руководителя отделения Людмилы Маркарян в Минюст была отправлена жалоба. Теперь министерство направило предписание о неправомерности предупреждения. Ведь положения закона, который вступил в силу в ноябре 2012 года, обратной силы не имеют, то есть организации нельзя присвоить звание «иностранный агент» задним числом. В письме ведомства говорится, что региональное управление должно «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…