Тигирекский заповедник совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество» присоединился…

Тигирекский заповедник совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество» присоединился к всероссийской акции Гринписа против поджогов травы.

Они в свою очередь призывают жителей края поддержать обращение экологов к Президенту РФ Владимиру Путину. В нем говорится, что из-за травяных пожаров ежегодно сгорают тысячи домов и других построек, гибнут люди. Опыт некоторых регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от ландшафтных пожаров можно лишь отказавшись от опасной и бесполезной привычки поджигать сухую траву. В своем обращении экологи отмечают, что в России на федеральном уровне нет ни однозначного запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. Травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Сторонники акции просят президента как можно скорее, до начала пожароопасного сезона, поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и органам государственной власти субъектов Федерации принять меры, которые смогут остановить выжигание сухой травянистой растительности. А также ввести в действующее законодательство однозначный запрет на поджоги сухой травы, установить ответственность за них как для граждан, так и для собственников и пользователей.
Желающие подписать обращение могут связаться по e-mail: teriology@yandex.ru, сообщают активисты Тигирекского заповедника. Сбор подписей продлится до 12 февраля.

Рекомендуем

Международный день лесов

21 марта отмечается Международный день лесов. В преддверии этого события Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Лесной попечительский совет (FSC) провели совместный пресс-завтрак в…