Тому, как и чем характеризуется сегодня демографическая ситуации в стране, были посвящены…
Здоровье·29.01.2013

Тому, как и чем характеризуется сегодня демографическая ситуации в стране, были посвящены слушания в Общественной палате. Общественники собрались, чтобы обсудить возможные пути предотвращения потери населения.

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, демографическая ситуация в стране напрямую связана с состоянием медицины, уровнем рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграцией. По его словам, в концепции демографической политики РФ на период до 2025 года заложены мероприятия, направленные на рост населения страны, и создание благоприятных условий для увеличения средней продолжительности жизни. При этом уже сейчас налицо снижение младенческой смертности. Этому, в частности, способствует активная работа по созданию и оснащению перинатальных центров. Среди важных и требующих решения демографических проблем Николай Дайхес отметил выхаживание новорожденных весом меньше 500 г, борьбу с бесплодием, создание центров медико-социальной поддержки для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Директор ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов в докладе, посвященном профилактике неинфекционных заболеваний, отметил, что на первом месте среди причин смертности у россиян стоят заболевания, связанные с системой кровообращения. Причем по этому показателю Россия опережает страны Северной и Южной Америки, Азии, Западной и Восточной Европы. Значительную роль в снижении уровня смерности по этому показателю играет изменение образа жизни, профилактика заболеваний. Однако, по словам Бойцова, существующая система профилактики различных заболеваний в нашей стране устарела. Несмотря на то что при Минздраве действует соответствующий департамент, и в 55 субъектах РФ есть центры медицинской профилактики, пока они являются малоэффективными.
В ходе обсуждения эксперты и члены ОП РФ также затронули вопрос закрытия Борисоглебского роддома в Ярославской области. В декабре 2012 года в знак протеста против закрытия единственного в родильного дома в районе местные жители провели акцию протеста, продолжавшуюся шесть дней. Присутствующий на слушаниях заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин назвал закрытие роддома «политическим вопросом», связанным с выбором мэра в Ярославле. При этом сами роженицы, по его словам, выбирают крупные перинатальные центры. Только 36% беременных женщин рожают в районных больницах, отказываясь ехать в крупные медучреждения. «Местные роженицы сами приезжают рожать в комфортабельные роддома», — сказал Сенин. Он также сообщил, что решение о закрытие Борисоглебского роддома не было моментальным. Об этом стало известно еще несколько лет назад. Однако его решили не закрывать до окончания строительства крупного перинатально центра в Ярославской области. Поэтому сегодняшнее недовольство вокруг закрытия роддома Сенин связывает «со стойким неприятием этого решения».
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководителя рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой, причина протестных акций как в Ярославской области, так и в Санкт-Петербурге (в связи с возможным закрытием больницы N 31) состоит в том, что население недостаточно информировано об истинных причинах изменений. С ней согласился Николай Дайхес: «Нужно разъяснять населению, стараться донести информацию, в том числе через прессу».

Рекомендуем