В последнее время наблюдается рвение ряда CМИ заработать максимальное внимание аудитории на…

В последнее время наблюдается рвение ряда CМИ заработать максимальное внимание аудитории на темах, связанных с криминалом. Это послужило поводом для обсуждения законодательных механизмов по регулированию работы и поведения журналистов при подготовке материалов о преступлениях.

Обсуждение состоялось 24 января в Общественной палате РФ в рамках круглого стола «Профессиональные и этические аспекты освещения преступлений в СМИ». Встречу провели Комиссия ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и Комиссия по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации. Присутствовали члены палаты, представители ведомств и СМИ. Представители общественности также затронули вопросы профессиональных «кодексов этики» для СМИ и санкций, которые можно применять к журналистам, нарушающим оговоренные условия работы. Так, председатель Комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Павел Гусев считает, что в последние годы журналистам не удается соблюдать баланс между привлекательной для читателя информацией и ее нравственной выдержанностью. Но регулирование этого вопроса Павел Гусев оставил бы для решения внутри самого СМИ. Также он напомнил о существовании Московской хартии журналистов, которая была подписана 4 февраля 1994 года. Её подписали представители ведущих (на тот момент) средств массовой информации, но документ устарел и многих СМИ уже не существует. Поэтому Гусев предложил создать новый документ хартии журналистов. Он также считает, что хартию могли бы подписывать выпускники факультетов журналистики или журналистов обязывали бы ставить под ним подпись при приеме на работу.

Рекомендуем

В Общественной палате Чувашии обсудили вопросы журналисткой этики

Как могут эффективно взаимодействовать СМИ с органами государственной власти, сохраняя самостоятельность и объективность суждений? Какова на сегодняшний день информационная политика, проводимая чувашскими властями? Эти и…