На прошедшем в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» круглом столе по профилактике девиантного…

На прошедшем в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» круглом столе по профилактике девиантного поведения подростков эксперты и педагоги столичных школ обсудили первые результаты программы «Лагерь выходного дня «Открытие».

В ноябре-декабре 2012 года в подмосковной Рузе на базе Учебно-реабилитационного молодежного центра «Алмаз» (принадлежащего РГСУ) в профилактической программе «Открытие» приняли участие около 140 учащихся московских школ. В пилотной программе были задействованы шесть школ и один колледж столицы. Изначально программа Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» была рассчитана на подростков, стоящих на внутришкольном учете и требующих, по мнению организаторов, «особой педагогической заботы». Ведь цель программы – создание условий для успешной социализации детей с отклонениями в поведении, а также подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Однако к участию в программе были приглашены не только трудные подростки, но и активисты школ. Работа в таких «смешанных» группах – наиболее эффективный способ борьбы с девиацией, считают эксперты. Программу «Открытие» поддерживает Департамент образования города Москвы.
Приезжая в лагерь на три дня, подростки занимаются на тренажерах и проходят высотный курс «Рубикон», рассказал полярный путешественник, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и инициатор программы «Открытие» Матвей Шпаро. При этом физические нагрузки чередуются с творческим обучением. По мнению большинства участников программы, активные занятия в команде направлены на развитие таких качеств, как целеустремленность, доверие, поддержка, взаимопомощь, честность и уверенность.
Кроме того, Матвей Шпаро отметил, что путешествие, как метод профилактики девиантного поведения, пользуется популярностью. Он дает возможность проявить себя в новом деле, приобрести жизненный опыт. «После участия в программе дети задумались о том, как нужно себя вести. Это такой опыт позитивной социальной деятельности», — отметил Матвей Шпаро. «Открытие» предоставляет возможность за короткий промежуток времени (два-три дня) пережить настоящее приключение. При чем для этого не нужно далеко ехать – база лагеря находится в Подмосковье, подчеркнул Шпаро.
Присутствовавшие на встрече эксперты сошлись на мнении, что нескольких дней, проведенных в лагере, это очень маленький срок, даже для адаптации. Чтобы программу сделать более продолжительной, педагоги проводят специальные разъясняющие лекции для педагогов школ.
В рамках круглого стола педагоги школ-участниц пришли к выводу, что после посещения программы у подростков улучшилась успеваемость, возросло доверие к одноклассникам, у некоторых детей появились друзья. Поездка в лагерь под Рузой положительно сказывается как на учебе, так и на поведении его учащихся, добавили учителя. А те из них, которые в программе участвовали неоднократно, по замечанию педагогов, ощущали себя тьюторами, волонтерами, выступали перед новичками в качестве инструкторов и грамотно распределяли роли внутри команды.

Рекомендуем

В Башкирии объявлен конкурс на предоставление субсидий СО НКО

Общая сумма распределяемых субсидий составит 48 млн 710 тыс. рублей. Приоритетными направлениями конкурса объявлены патриотическое воспитание, охрана окружающей среды, защита животных, правовое просвещение населения, защита…