Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч», добровольно подавшую заявку в Минюст на…

Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч», добровольно подавшую заявку в Минюст на внесение в реестр НКО — «иностранных агентов», ведомство не посчитало нужным включать в данный реестр. Первоначально отказ был дан без объяснений. Сегодня на сайте Минюста России появилось сообщение, поясняющее его причину.

По мнению Минюста, даже несмотря на то, что представленные сведения об организации говорят о наличии у нее иностранных источников финансирования, а сама НКО признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, «сформулированные организацией виды политической деятельности напрямую определяются поставленной целью и на изменение государственной политики не направлены». В сообщении ведомства также говорится, что цели и виды политической деятельности Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» «не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение». Поэтому достаточных правовых оснований для ее внесения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом России не установлены.

Рекомендуем

Костромской Комитет солдатских матерей прокуратура может признать «иностранным агентом» за сообщения о выявленных нарушениях на выборах

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

В Петербурге представили доклад «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества»

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» обнародовала доклад, в котором проанализирована правоприменительная практика закона «об иностранных агентах». Авторы доклада пришли в…