Доклад «Точка невозврата» опубликовал Гринпис к открытию Всемирного экономического форума в Давосе…

Доклад «Точка невозврата» опубликовал Гринпис к открытию Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Автор доклада — консалтинговая компания Ecofys — назвала 14 наиболее опасных для климата промышленных проектов.

Это проекты по добыче ископаемого топлива: нефтеносные пески в Канаде и Венесуэле, глубоководное бурение в Бразилии и Мексиканском заливе, расширение добычи угля в США, Австралии, Индонезии и Западных провинциях Китая, добыча сланцевого газа в США, расширение добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добычи газа в Африке, добычи нефти в Ираке, запуск добычи нефти и газа на Арктическом шельфе. Их реализуют компании Shell, BHP Billion, Peabody, Enbridge, «Газпром», Cairn Energy, Petrobras и BP.
«Этот список – свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему», – заявил исполнительный директор Гринписа Куми Найду. Он приехал в Давос, чтобы встретиться с представителями бизнеса и государств.
Экологи хотят донести до мировых лидеров информацию о том, что названные проекты к 2020 году увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу на 6,34 гигатонны в год, или на 20% по сравнению с нынешним уровнем. Это значит, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата на 2°C. По данным исследования Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов планета к 2050 году разогреется в среднем на 3,5-4°C. А если эти 14 новых проектов будут реализованы, то потепление превысит 5°C. Это значит, что точка невозврата будет пройдена до 2020 года, и человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.
По мнению руководителя энергетической программы Гринписа Владимира Чупрова, начав добычу углеводородов в Арктике, Россия внесет катастрофический вклад в изменение климата. «Кроме того, мы закрепим за собой статус сырьевого придатка развитых и развивающихся стран, вместо того чтобы развивать новые, в том числе зеленые, технологии и повышать эффективность энергетики», — считает Чупров.
В Гринписе уверены, что государства должны отказаться от грандиозных планов расширения добычи ископаемого топлива, заменив их проектами развития возобновляемой энергетики. Это вполне реалистичная цель, например, уже в 2011 году треть всего мирового прироста производства электричества давали возобновляемые источники энергии. О том, как перейти от катастрофической модели развития энергетики к «зеленой», говорится в исследовании Гринпис Energy [R]evolution-2012.

Рекомендуем

WWF России разработает сценарии развития энергосистемы Камчатского края

Существующая энергосистема региона характеризуется высокой стоимостью энергоресурсов, серьезными негативными последствиями для окружающей среды, а также низким уровнем энергоэффективности, считают экологи. В WWF России подчеркивают, что…

Экологи готовы разработать экологические стандарты для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций должны соответствовать требованиям «зеленой экономики» и основываться на возобновляемой энергетике, считают представители Гринпис России и Международной коалиции «Реки без границ».