По сообщению Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», Министерство юстиции России отказалось включить…

По сообщению Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», Министерство юстиции России отказалось включить Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» в реестр НКО — «иностранных агентов». Об этом председателю организации Алексею Глухову сообщили в Департаменте по делам некоммерческих организаций Минюста России. Причины отказа включения в реестр в Минюсте не называются. Однако в Департаменте по делам НКО рассказали, что информация об ответе-отказе, может появиться в ближайшее время на сайте ведомства.

Организация «Щит и меч» — партнерская для «Агоры» некоммерческая организация, представляющая ее интересы, стала первой в России НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр НКО — «иностранных агентов». Соответствующие документы были отправлены в Минюст в декабре 2012 года.
«Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами. Мы действуем исключительно в интересах жителей Чувашии», — отмечал ранее Алексей Глухов. По его словам, после принятия закона «об иностранных агентах» в непонятной ситуации оказались тысячи российских НКО. Прежде всего потому, что закон содержит множество размытых формулировок, организации не знают и не понимают, как его исполнять, считает председатель организации. Поэтому единственным выходом в организации видят войти в реестр, чтобы понять изнутри, как он работает, а также иметь возможность обжаловать решения в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России.
Добровольным внесением чувашской организации в реестр «иностранных агентов» его инициаторы надеялись создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России, говорится в сообщении «Агоры».

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».