Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко рассказала о том, как…

Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко рассказала о том, как в 2013 году расширился спектр проблем по социальной поддержке населения.

Так, в декабре 2012 года были утверждены госпрограмма «Социальная поддержка граждан», «дорожная карта» развития сферы социального обслуживания, в феврале министерство планирует внести в Госдуму РФ законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Об этом Вовченко сообщил на пресс-конференции «Социальная поддержка россиян в 2013 году», которая прошла 17 января в РИА «Новости».
В частности, он отметил, что в 2013 году объем финансирования государственной программы в целом составляет более 5 трлн рублей, при этом около 1 трлн — это средства федерального бюджета, а порядка 3 трлн 700 млрд рублей — средства консолидированных бюджетов субъектов РФ. При этом госпрограмма охватывает практически все элементы социальной сферы: пособия, субсидии, модернизацию развития соцсферы, поддержку сети стационарных учреждений, соцобслуживание на дому и др. А «дорожная карта» представляет собой план мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. После ее внедрения предполагается повышение к 2018 году заработной платы социальных работников до 100% от средней зарплаты по региону. Также планируется переход на так называемый эффективный контракт, введение персональной ответственности директоров социальных учреждений за повышение зарплаты работникам, разработка профессионального стандарта социальных работников и пр.
Как отметил Вовченко, 1 апреля Минтруда предложит программу независимой оценки организаций, которые предоставляют гражданам социальные услуги. Население самостоятельно будет определять качество предоставляемых услуг каждой конкретной организацией. Кроме того, в январе вступают в силу изменения в закон «О государственной социальной помощи» в связи с введением системы социальных контрактов. Социальный контракт – это соглашение между гражданином и региональным органом социальной защиты, в соответствии с которым гражданину предоставляется адресная социальная помощь. Но и сам получатель помощи берет на себя обязательства, которые прописаны в программе социальной адаптации. Система социальных контрактов тестировалась в 17-ти пилотных регионах. Замминистра труда и соцзащиты РФ выразил надежду, что в субъектах этот вид социальной поддержки будет активно использоваться населением. При этом он пояснил, что на подобный вид социальной поддержки могут претендовать все граждане (например, пенсионеры), главное — обосновать, зачем нужны средства (на ведение хозяйства, ремонт жилья и т.д.). Также Вовченко напомнил, что с этого года будет производиться выплата дополнительного пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума, если доходы в семье меньше среднедушевого уровня. Пособие предполагается выплачивать ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Эта мера вводится для стимулирования демографической ситуации в 50-ти регионах страны, а в 19-ти регионах (где ситуация с рождаемостью стабильная) пособия выплачиваться не будут. Финансироваться эта мера будет из региональных бюджетов и частично — из федерального.

Рекомендуем