Общественное движение «Архнадзор» требует привлечь к ответственности виновных в сносе флигелей Ново-Екатерининской…

Общественное движение «Архнадзор» требует привлечь к ответственности виновных в сносе флигелей Ново-Екатерининской больницы, поскольку здания на Страстном бульваре (д. 15/29, стр. 4 и 8) снесены в нарушение постановлений Правительства России и Правительства Москвы.

Снос произведен 1 января 2013 года, через пять дней после рассмотрения вопроса на заседании Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия. В «Архнадзоре» заявляют, что члены комиссии не имели полной информации по обсуждаемому объекту.
Ни докладчик – руководитель научно-проектного объединения «НПО-38» архитектор Елена Соловьева, ни председательствовавший на заседании руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский не сообщили ни о статусе строений 4 и 8 как исторически ценных градоформирующих объектов, ни об утвержденных Правительством Москвы в 2010 году режимах использования земель и градостроительных регламентах данной территории. В результате Комиссия приняла абсолютно нелегитимное решение о сносе исторических зданий.
Приведено в исполнение оно было также с нарушениями — вместо 11 января работы начались в первый день Нового года, без действующего ордера ОАТИ, что является явным нарушением установленного Правительством Москвы порядка строительных работ.
«Архнадзор» требует установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ, а также провести служебное расследование по факут непредоставления информации членам Комисии по вопросам градостроительства. По мнению «Архнадзора», здания должны быть восстановлены в порядке «применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия» (в соответствии с требованиями п. 10, подпункт «а» постановления Правительства РФ N315 от 26.04.08). Нового строительства на месте сноса быть не должно — оно незаконно, поэтому решение столичных властей о строительстве на Страстном бульваре нового здания Мосгордумы должно быть отменено.

Рекомендуем

«Архнадзор» против сноса павильона на ВДНХ

На территории ВДНХ под предлогом реконструкции начался демонтаж павильона «Верблюдоводство». Общественное движение «Архнадзор» требует присвоить ВДНХ статус архитектурного ансамбля, который запретит градостроительную деятельность на этой…