Благодаря реализации программы модернизации системы образования в школе N 20 Автозаводского района…

Благодаря реализации программы модернизации системы образования в школе N 20 Автозаводского района установлено новое оборудование, предназначенное для обучения детей с ограниченными возможностями по зрению. С 2007 года учебное заведение является городской экспериментальной площадкой по созданию коррекционно-развивающей среды в классах охраны зрения IV вида.

В образовательном учреждении девять специальных (коррекционных) классов, в которых обучаются около 100 детей с различными глазными заболеваниями (из них восемь человек с инвалидностью). Это единственная школа в Нижнем Новгороде, где инклюзивно оказывается помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в процессе их обучения.
По данным директора Департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, в городе проживает более 2 тыс. детей школьного возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья, в том числе детей с нарушением зрения. Директор школы N20 Оксана Дудникова рассказала, что педагогический коллектив организации в течение более 10 лет наработал опыт работы в области улучшения зрения учащихся. С появлением оборудования у школьников появилась возможность бесплатно заниматься. Ранее за такие специализированные занятия им приходилось платить, рассказала О. Дудникова.
Несмотря на то что закупка специального оборудования требует немалых финансовых вложений, администрация Нижнего Новгорода планирует развивать программы инклюзивного образования в общеобразовательных школах города, а также создавать специальные классы, сообщила И. Тарасова.

Рекомендуем

Представители НКО: успех внедрения инклюзивных стандартов образования зависит от подготовки педагогов

С 1 сентября 2016 года в России начнет действовать новый стандарт образования детей с ограниченными возможностями, который предполагает инклюзивное обучение таких детей в школах по…