Поправки дополняют закон о некоммерческих организациях подпунктами, предусматривающими отнесение к видам деятельности…

Поправки дополняют закон о некоммерческих организациях подпунктами, предусматривающими отнесение к видам деятельности социально ориентированных (СО) НКО. Теперь к социально ориентированным видам деятельности НКО относятся: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ.

Таким образом, профильным по этим видам НКО будет оказываться поддержка со стороны органов власти и местного самоуправления. Владимир Путин подписал поправки 6 января. Закон о расширении вида деятельности СО НКО был рассмотрен Госдумой РФ (19 декабря 2012 года) и Советом Федерации РФ (26 декабря 2012 года) вместе с поправками, запрещающими усыновление российских сирот гражданами США.

«Это одна из немногих законодательных инициатив, которые можно назвать достаточно позитивными. Несмотря на то, что в законе присутствует определение «нетерпимость к коррупционному поведению», которого нет в законодательстве. При этом понятно, что имеется в виду», — в интервью корреспонденту Агентства социальной информации сообщила член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. Если учитывать общественное внимание к вопросам борьбы с коррупцией, то многие организации, занимающиеся такой деятельностью, могли бы претендовать на привилегии, которые есть у СО НКО, считает Д. Милославская. Также она выразила надежду на то, что НКО, ведущие антикоррупционную деятельностью, занимающиеся межнациональными вопросами и пр., смогут получать господдержку.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова отметила, что эти изменения важны в плане поддержки региональных антикоррупционных приемных «Трансперенси Интернешнл-Р» и поддержки небольших антикоррупционных НКО. «Могу сказать, что в сложившейся ситуации для развития сети приемных (сейчас их шесть) постоянно искать способы поддержания базовой их жизнедеятельности становится все сложнее и сложнее. Подобные изменения очень полезны именно для региональных грантовых программ. Думаю, что мы будем всячески поддерживать наши региональные приемные и приемные, которые существуют на партнерских основах в том, чтобы они подавали заявки на всевозможные грантовые программы», — рассказала Елена Панфилова корреспонденту АСИ. При этом она полагает, что данные поправки восстановили очевидную законодательную «недоработку» – ведь изначально вся деятельность, связанная с гражданским антикоррупционным контролем или гражданской антикоррупционной экспертизой, является социально ориентированной. Теперь этот недочет, или несправедливость, ликвидированы, заключила Панфилова.

Рекомендуем

Тамбов предлагает расширить перечень СО НКО, получающих господдержку

Тамбовская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий внесение в перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций территориальное общественное самоуправление.

В перечень видов деятельности СО НКО может войти «содействие развитию районов Крайнего Севера»

Депутаты Государственной Думы РФ Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (ЛДПР) предлагают расширить перечень видов деятельности социально ориентированных НКО, дополнив его деятельностью по содействию экономическому, социальному…