В интервью Агентству социальной информации правозащитники подвели итоги в сфере защиты прав…

В интервью Агентству социальной информации правозащитники подвели итоги в сфере защиты прав заключенных. Этот год отметился громкими делами, связанными с превышением должностных полномочий в местах лишения свободы. При этом эксперты отмечают очень хорошую и активную работу общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
Мария Каннабих — член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»:
Можно отметить деятельность наших ОНК. Их создано уже 80, большинство из них работают очень хорошо, добросовестно, оказывают определенную помощь в местах принудительного содержания. Также я считаю положительным событием проведение второго форума общественных наблюдателей, четырех больших выездных семинаров и 12 круглых столов для членов ОНК — мы должны обучать членов ОНК, совершенствовать их опыт. Очень важно, что мы наметили и выпускаем на Первом образовательном канале передачу «Дорогу осилит идущий» для членов ОНК. Мы ведь занимаемся тем, что защищаем права людей, которые находятся в местах заключения. Это не только система Федеральной службы исполнения наказаний, это контроль в отделениях полиции, в обороне, детских закрытых учреждениях (их в стране 62, по решению суда в этих учреждениях находятся дети с 11-ти лет) и др. Всю эту работу осуществляют общественники. В уходящем году мы гораздо чаще посещали заключенных.
К великому сожалению, очень много было случаев пыток и поборов в местах лишения свободы, достаточно плохо обстоит дело с медицинским обслуживанием. Не решен вопрос с профессиональными училищами в колониях. Плохо обстоит дело с производственным трудом в местах заключения – работает только около 25-30% заключенных, зарплаты очень низкие и т.д.
Персонами года я бы назвала несколько председателей ОНК, например, Александр Кучер (Кавказ), Елена Ермолина (Архангельск). Есть люди, которые действительно много делают в нашей области.
Валерий Борщев — член Московской Хельсинкской группы, глава общественной наблюдательной комиссии Москвы:
Могу отметить, что силы ОНК консолидируются. Дело в том, что общественные наблюдательные комиссии неоднородны – есть правозащитники и есть люди, далекие от правозащитного движения, которые попали туда отнюдь не с целью защищать права человека. Поэтому правозащитники объединились в ассоциацию независимых наблюдателей. Отрадно, что ОНК отстаивают позиции закона. То есть сообщество общественного контроля приобрело больший профессионализм, солидарность. Так, когда мы были на сессии Комитета против пыток ООН, главным достижением России международная организация отметила наличие общественного контроля у нас в стране. Это признается достижением. Авторитет правозащитников, занимающихся общественным контролем, стал фактом не только общероссийским, но и международным.
В конце ноября в ИК N6 Копейска (Челябинская область) прошла акция протеста заключенных против превышения должностных полномочий сотрудников колинии. Еще в начале августа я выступал на коллегии Генпрокуратуры РФ и передал генпрокурору Юрию Чайке обращение членов ОНК о серьезных проблемах в этой исправительной колонии. Однако Челябинская прокуратура не отреагировала на это обращение. В результате там произошла такая ситуация.
Персоной года я бы назвал правозащитника, члена правления правозащитной комиссии общества «Мемориал» в Республике Коми Эрнеста Мезока. Он проработал проблему этапа, столыпинских вагонов, выигрывает в суде процессы и пр. Считаю, что наработанные начинания и успехи надо продолжать развивать.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…