О самых важных для третьего сектора событиях уходящего года, а также об…

О самых важных для третьего сектора событиях уходящего года, а также об ожиданиях на следующий год специально для АСИ рассказала член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.
Событие годаНи одну организацию не закрыли, не было громких судебных процессов, НКО достаточно спокойно жили. К тому же Минюст РФ не применял ни к кому из них санкций, которые казались бы неправильными. Для организаций, с точки зрения правоприменения, жизнь была достаточно спокойной.
АнтисобытиеЭто, конечно, принятие изменений в закон «об иностранных агентах», а также закон, который запрещает усыновление российских сирот гражданами США и в какой-то степени усложняет работу в РФ американских организаций.
Персона годаЕлена Тополева. Мне кажется, она в этом году взяла на себя очень много ответственности и тяжелой работы по поддержке НКО. И мы тянемся за ней.
Прогнозы и ожиданияОсновное, чего мы ждем – это дальнейшие действия Минюста РФ в отношении закона о НКО-«иностранных агентах» и последних поправок по зарубежному усыновлению. Я считаю, что Минюст не будет «зверствовать», но, к сожалению, не только от него зависит судьба некоммерческого сектора.

Рекомендуем