Итоги года в сфере защиты прав сирот для Агентства социальной информации подвела…

Итоги года в сфере защиты прав сирот для Агентства социальной информации подвела член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья.
Самое знаменательное событие 2012 года – принятие Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Оно стало крупным событием не только в уходящем году, но и за последние десять лет, так как обозначило приоритеты государства в области политики детства. Также стоит отметить обязательную (с сентября этого года) подготовку кандидатов в замещающие родители и последующее развитие служб сопровождения приемных семей.
Еще этот год был интересен тем, что в регионах произошел резкий рывок в работе по социальной адаптации выпускников детдомов: развивается постинтернатное сопровождение, появились специалисты, которые работают в этой области, приняты законы в области постинтернатного патроната. В этом году итоги трехлетней работы подвел Национальный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их региональные программы можно рекомендовать в тех областях, где они еще не реализовались.
Самым негативным событием я бы назвала принятие «закона Димы Яковлева», когда в ответ на «акт Магнитского» депутаты смешали политику и иностранное усыновление. Это привело к определенному расколу среди экспертов и политиков.
Персоной года я считаю председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» и члена Обшественной палаты РФ Ольгу Костину, которая много сделала в этом году.

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…