26 декабря в РИА «Новости» экологические итоги уходящего года подвели представители экологических…

26 декабря в РИА «Новости» экологические итоги уходящего года подвели представители экологических общественных организаций. Среди положительных итогов 2012 года заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отдельно выделил утверждение документа «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», предусматривающего проведенеие мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в стране. На реализацию программы уже заложена в бюджете сумма до 330 млрд рублей, заметил Гизатулин.
Однако, по его словам, печально, что в этом году так и не принято решение по созданию отдельной федеральной целевой программы, посвященной вопросам окружающей среды. К тому же до сих пор не внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды». В ближайшее время их обсуждение может быть продолжено на площадке Отрытого правительства, добавил замминистра. Среди ожидаемых событий следующего года, объявленного Президентом РФ Годом охраны окружающей среды, он отметил проведение Всероссийского экологического съезда. С 2003 года подобные экологические мероприятия в России не проводились. Также среди запланированных на 2013 год событий Гизатулин выделил проведение Международным олимпийским комитетом в Сочи конференции «Экология и спорт», Международный саммит по белому медведю, который пройдет осенью 2013 года в России.
По словам директора WWF России Игоря Честина, основы госполитики в области экологии впервые утверждаются президентом в нашей стране. Несмотря на то что документ был утвержден главой государства только в этом году, попытки его принятия предпринимались еще в 90-х годах. Честин назвал «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» документом «консенсусным», с которым согласны и общественные организации, и органы власти.
Он также добавил, что уходящий год можно назвать Годом Арктики. Примечательно, что ведущие нефтяные компании приостановили свое «бездумное» проникновение в этот регион. Ярким примером тому может служить компания «Газпром», которая остановила бурение на арктической платформе «Приразломная». При этом ни одна российская компания по добыче нефти, по словам Честина, не готова к эффективной работе в Арктике, особенно в российских ледовых условиях. Ярким событием уходящего года стало обсуждение проекта закона о защите морей от нефтяного загрязнения. Он предусматривает 100-процентную ответственность коммерческих компаний за полную ликвидацию нанесенного ущерба окружающей среде, а также запрещает реализацию проектов при отсутствии соответствующих современных технологий. В марте, во время акции «Час Земли», WWF России собрало более 120 тыс. подписей в поддержку соответствующего законопроекта. По словам Честина, до конца года закон должен вступить в силу. В следующем году WWF России планирует также воспользоваться поддержкой гражданского общества для принятия ряда экологических законодательных инициатив. Среди них — закон о нормировании, об экологической экспертизе, поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, закон по обращению с отходами, а также поправки в Лесной кодекс, восстанавливающие охрану защитных лесов от промышленных рубок.
Одним из негативных событий 2012 года руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко отметил рекордную площадь лесных пожаров за последние девять лет. По разным экспертным оценкам, площадь лесных земель, охваченных пожарами, в этом году составила 11 га. По официальным данным, эта цифра составила в 5,5 раза меньше (2 га), добавил представитель Гринписа России. В этом году в 11-ти субъектах РФ необходимо было ввести режим ЧС, связанных с пожароопасной ситуацией. Однако такой режим объявили только в одном регионе. Кроме того, чтобы обезопасить население в таких пожароопасных регионах, как Красноярский край, Томская и Амурская области, Республика Саха (Якутия), была организована только переброска сил авиалесохраны. Несмотря на то что Россия не является мировым лидером по числу жертв в результате пожаров, в нашей стране ежегодно погибают примерно 10 тыс. человек. С другой стороны, по словам Ярошенко, к проблеме охраны лесов растет интерес и общества, и власти. Лесная политика стала объектом пристального внимания, заключил эксперт.

Рекомендуем