Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека…

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили с заявлением в связи с инициативой депутатов Госдумы РФ, требующих запретить усыновление российских сирот гражданами США.

Члены СПЧ пишут о том, что парламентарии «по сути призывают к ограничению прав российских детей-сирот». Вовлекать детей в политические игры, делать их заложниками политической конъюнктуры и сиюминутных интересов аморально и цинично, уверены члены совета. Они не сомневаются, что в случае принятия данной поправки (запрет на усыновление гражданами США сирот из России) она нанесет долгосрочный ущерб образу России в мире. Но еще больший ущерб она нанесет будущему детей.
Члены совета призывают российских парламентариев при выработке реакции на «акт Магнитского» постараться не потерять моральную высоту и адекватность ответа, понимая, что «задача наказания тех, кто реально повинен в гибели российского юриста в СИЗО, до сих пор не решена».
Обращение подписали члены совета: Елена Тополева (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере), Алексей Головань (член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе»), Лев Амбиндер (руководитель Российского фонда помощи ИД «Коммерсантъ»), Андрей Бабушкин (председатель Комитета «За гражданские права», член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию ОВД при МВД России), Елизавета Глинка (исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь»), Элла Полякова (председатель Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»), Павел Чиков (председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора») и др.
В интервью Агентству социальной информации глава СПЧ Михаил Федотов пояснил, что смысл этого заявления – не отказаться от международного усыновления, а отделить этот вопрос от ответа на «акт Магнитского». Он считает, что не надо смешивать эти вопросы. «Дети не могут быть разменной монетой в вопросах внешней политики», — заявил Федотов. Тем более, что такая позиция безнравственна. «А если американцы отменят «акт Магнитского», мы что, в свою очередь отменим запрет на американское усыновление?», — недоумевает он.
Федотов призывает сделать так, чтобы в России не осталось ни одного ребенка, который не имел бы семью. Эксперт пояснил, что российские дети должны найти семьи на родине. Именно поэтому он считает, что иностранное усыновление – это результат безобразного положения, в котором находятся сироты в своей стране. «Детские дома – позор, от которого мы должны избавляться и достижение этой цели позволит полностью отказаться от иностранного усыновления, — подчеркнул эксперт. — В таком случае не надо будет запрещать международное усыновление, так как оно просто перестанет существовать».

Рекомендуем

Пользователи соцсетей выступают за отмену «закона Димы Яковлева»

В декабре исполняется три года с момента принятия «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Распространяя в сети видеообращение усыновленных…

Представители общественных организаций против полного запрета на усыновление российских детей иностранцами

С инициативой полного запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами и возврата из США на родину всех усыновленных российских детей выступили несколько членов Совета Федерации…

Е. Альшанская: «Полный запрет псковских властей на усыновление – необоснованная мера»

Власти Псковской области приостановили все процедуры усыновления детей-сирот на территории области в связи с гибелью в США второго ребенка, усыновленного из местного детского дома. Такое…