16 декабря на Демократоре.ру было опубликовано обращение родителей детей-инвалидов с психическими (ментальными)…

16 декабря на Демократоре.ру было опубликовано обращение родителей детей-инвалидов с психическими (ментальными) нарушениями развития. Авторы письма пишут, что 14 декабря в Госдуме во втором чтении поправок к Гражданскому кодексу РФ так и не были приняты поправки, касающиеся изменений в сфере опеки и попечительства. В соответствии с поданными родителями детей-инвалидов поправками опека может распределяться между несколькими лицами – физическими и юридическими (государственными и негосударственными). Родители уверены, что принятие этих поправок обязало бы опекуна (попечителя) «учитывать предпочтения подопечного, отвечать за его развитие, обучение, социальную адаптацию, а не только осуществлять уход и обеспечивать питание и проживание, как это делается сейчас в казенных учреждениях соцзащиты».

17 декабря глава Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что сегодня, 18 декабря, может быть принят в окончательном, третьем, чтении первый тематический блок поправок в Гражданский кодекс РФ (внесение изменений в первые три главы Гражданского кодекса — «Гражданское законодательство», «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав», «Граждане (физические лица)».
16 декабря на было опубликовано обращение родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства с психическими (ментальными) нарушениями развития. Оно адресовано Президенту РФ, председателю Совета Федераций РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, а также депутатам Госдумы РФ VI созыва.
Авторы письма пишут, что 14 декабря в Госдуме во втором чтении поправок к ГК РФ так и не были приняты поправки, касающиеся изменений в сфере опеки и попечительства. Первая часть поправок общественности касалась введения понятия «ограниченная дееспособность». Они уже внесены в Гражданский кодекс.
Однако с введением понятия «ограниченная дееспособность» тесно связан вопрос организации опеки. «Если человек помещается в интернат, то его опекуном на практике выступает администрация интерната, которая никем не контролируется, поскольку является одновременно и заказчиком, и исполнителем услуг. Этот конфликт интересов запрещен в большинстве развитых стран мира, — пишут авторы письма. В соответствии с поданными родителями детей-инвалидов поправками, которые пока не приняты Госдумой, опека может распределяться между несколькими лицами – физическими и юридическими (государственными и негосударственными).
«Тогда человек, которому родители доверили судьбу своего ребенка или взрослого с инвалидностью, мог бы выступить «частичным» опекуном (попечителем) и контролировать соблюдение прав и благополучия подопечного даже в интернате…», — говорится в обращении родителей детей-инвалидов. По их словам, опекуном (попечителем) по решению родителей может стать и «некоммерческая организация – родительская или благотворительная, которая, приняв на себя функции опекуна, могла бы сохранить быт и привычки своего подопечного».
Родители уверены, что принятие этих поправок обязало бы опекуна (попечителя) «учитывать предпочтения подопечного, отвечать за его развитие, обучение, социальную адаптацию, а не только осуществлять уход и обеспечивать питание и проживание, как это делается сейчас в казенных учреждениях соцзащиты».
Обращение родителей поддержали организации — члены Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующем при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Также обращение подписали Региональная общественная организация содействия защите прав детей «Право ребенка», Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», Некоммерческое партнерство «Синдром Дауна», Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» и др.
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации специальный представитель по Москве и Московской области Ассоциации в поддержку взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко рассказала, что поданные по инициативе общественных организаций поправки, касающиеся положения людей с инвалидностью, еще в марте были поддержаны Общественной палатой РФ и внесены в Госдуму РФ депутатами и сенаторами во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Они касались двух аспектов жизнеустройства инвалидов: во-первых, введение института ограниченной дееспособности для лиц с ментальными нарушениями, во-вторых — изменение института опеки и попечительства, уточнила Елена Клочко. «Первая часть поправок прошла, а вторую отклонили уже в двух чтениях», — отметила она. По ее словам, сегодня обращение родителей детей-инвалидов было разослано адресатам, в том числе в Госдуму РФ, где будут приниматься изменения в некоторые главы ГК.

Рекомендуем

Общественность намерена убедить парламентариев в необходимости изменения института опеки и попечительства в России

Открытое письмо опубликовал на своем сайте Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующий при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной…

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: ужесточение некоммерческого законодательства — глобальная тенденция

Главному закону, определяющему жизнь российского третьего сектора, Федеральному закону «О некоммерческих организациях» скоро исполняется 20 лет. За время существования он побил своеобразный рекорд: поменялся 51…

Эксперты предлагают ввести «ограниченную дееспособность» для людей с ментальной инвалидностью

Здесь прошло выездное заседание Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующего при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым…

Константин Добрынин: «Мы предлагаем норму, которая вводит для инвалидов градацию дееспособности»

Изменения в новый проект Гражданского кодекса РФ по вопросам, связанным с дееспособностью граждан, опекой и попечительством, были внесены в Госдуму РФ сенаторами Совета Федерации В.…