С инициативой ввести прямой запрет на деятельность в России НКО, занимающихся политической…

С инициативой ввести прямой запрет на деятельность в России НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из США, выступил Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству. Такую же меру депутаты предлагают применять и к НКО, чья деятельность «представляет угрозу интересам России».

Эту поправку предусматривает так называемый «закон Димы Яковлева», появившийся в России в ответ на «акт Магнитского», принятый в США. Этот документ будет рассмотрен Госдумой РФ на этой неделе во втором и в третьем чтениях.
В интервью Агентству социальной информации эксперты высказали свое мнение об этой инициативе.
Так, недостатком этого документа, как и закона о НКО-«иностранных агентах», считает член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, является определение политической деятельности. Он пояснил, что оно сформулировано так, что может быть применено к любому, кто отстаивая свои взгляды, влияет на общественное мнение. Однако Борщев добавил, что ни МХГ, ни «Мемориал», ни какая другая правозащитная организация, получающая финансирование, в том числе из США, не занимаются политической деятельностью. Инициативу Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству он назвал давлением на гражданское общество и ограничением прав человека.
Если эта поправка будет принята, то, по мнению заместителя директора Центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Ивана Ниненко, она не может быть применена ни к одной НКО, потому что они не зарегистрировались в реестре «иностранных агентов». Он не видит необходимости в принятии новых законодательных мер в отношении НКО. Сначала, полагает эксперт, надо разобраться, как действует принятый ранее закон об «иностранных агентах».
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев добавил, что, приняв обсуждаемый законопроект, депутаты навредят в первую очередь не правозащитникам, а российским гражданам. Конечно, часть юристов останется без работы, но энтузиасты своего дела продолжат работу, хотя и в ограниченном объеме, заключил эксперт.

Рекомендуем

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Общественные объединения саамов обратились к Президенту РФ с просьбой о защите

Общественные организации саамов, малочисленного коренного северного народа, которые были признаны «иностранными агентами» в результате прокурорской проверки, организовали сбор подписей под петицией в адрес Президента РФ…