Интерактивный клуб «Открывая пространство безграничных возможностей» организовали в Национальном исследовательском технологическом университете…

Интерактивный клуб «Открывая пространство безграничных возможностей» организовали в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС совместно с интернет-порталом «Я — человек», развивающим благотворительность и социальное партнерство в России. В научно-образовательном центре Inspiratorium НИТУ МИСиС прошла дискуссия в рамках клуба, посвященная поиску новых возможностей помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно молодежи.

Участники клуба (активные посетители портала «Я — человек» и студенческий актив МИСиС) отметили, что каждый человек вместо того чтобы критиковать действия или бездействие государства в отношении прав инвалидов, может найти в себе и внешнем мире возможности для действенной помощи. Они сошлись во мнении, что интернет-технологии расширили возможности как отдельного пользователя, так и общества в целом, поэтому восприятие окружающего мира, в том числе людьми с инвалидностью, должно быть перестроено. Задача волонтеров и благотворителей, помогающих инвалидам, – показать им возможности для творчества, познания, научного поиска, общения в цифровом мире, а для этого обеспечить их соответствующей техникой.
По мнению руководителя центра Inspiratorium Сергея Хапрова, в креативной экономике бывают только люди с ограниченной фантазией, а возможности обычно неограничены. «Именно в новом техноукладе сетевого информационного общества креативной экономики впервые появилась возможность уравнять людей с физическими недостатками со здоровыми людьми, а то еще и дать им преимущество», — утверждает Хапров.
Участники дискуссии договорились о том, что объединят свои усилия и совместно разработают идеи благотворительных проектов, в том числе для людей с ограниченными возможностями студенческого возраста, чтобы впоследствии реализовать их через портал «Я — человек».
Справка
Деятельность социально ориентированного интернет-портала «Я – человек» направлена на объединение людей для взаимопомощи и общения. Он объединяет социальную сеть, новостную ленту, блоги и микроблоги, опросы общественного мнения, тематические группы, обучение, помощь в трудоустройстве, консультации специалистов (психологов, IT- специалистов и др.), календарь событий. Действует программа «Проверенный аккаунт», публикуются вакансии в рамках проекта трудоустройства инвалидов.

Рекомендуем

Во Владивостоке открылась благотворительная студия Mori

По замыслу организаторов, студия станет своеобразным выставочным центром, где подопечные с ограниченными возможностями здоровья некоммерческой организации «Благое дело» смогут выставлять изделия собственного изготовления.