Представители мирового гражданского общества затронули вопрос, касающийся закона о НКО — «иностранных…

Представители мирового гражданского общества затронули вопрос, касающийся закона о НКО — «иностранных агентах» в ходе заседания конференции «Гражданская двадцатка» (Civil 20), которое прошло 12 декабря в гостинице «Националь». Данный документ вызвал много вопросов со стороны иностранных экспертов.

«Действительно, документ породил много вопросов, сомнений и беспокойства со стороны гражданского общества. Общественная палата РФ была против принятия этого закона, но мы согласны с тем аргументом, что политическая деятельность не должна осуществляться на иностранные деньги», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. «Властями заявлено, что закон направлен как раз на неправительственные организации, которые занимаются политической деятельностью, но не против представителей гражданского сообщества. При этом понятие политической деятельности определено в этом законе настолько широко, что под подобное определение может попасть любая неправительственная организация», — считает Е. Тополева.
Она полагает, что эту ситуацию нельзя рассматривать только «в черно-белом свете». На встрече Владимира Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Е. Тополева подняла вопрос касательно закона «об иностранных агентах», и президент ответил, что обсуждение по нему открыто. В данный момент Совет готовит поправки в документ. «Мы не теряем надежды изменить ситуацию по этой вопросу, но сначала изучим практику применения закона», — полагает Тополева. По ее словам, диалог между обществом и властями в стране не односторонен, есть намерение правительства поддерживать НКО – увеличивается финансирование из государственного бюджета, а также региональных бюджетов.

Рекомендуем

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Минюст и общественные организации подводят итоги 100 дней со дня вступления в силу закона «об иностранных агентах»

28 февраля исполняется 100 дней со дня вступления в силу закона «об иностранных агентах». За это время Министерство юстиции подготовило инструкции для региональных управлений о…

Прокуратура может признать «иностранными агентами» четыре СО НКО

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», Волгоградский центр поддержки НКО, Воронежская областная общественная организация «Демократический центр» и Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» могут быть…