Представители мирового гражданского общества затронули вопрос, касающийся закона о НКО — «иностранных…

Представители мирового гражданского общества затронули вопрос, касающийся закона о НКО — «иностранных агентах» в ходе заседания конференции «Гражданская двадцатка» (Civil 20), которое прошло 12 декабря в гостинице «Националь». Данный документ вызвал много вопросов со стороны иностранных экспертов.

«Действительно, документ породил много вопросов, сомнений и беспокойства со стороны гражданского общества. Общественная палата РФ была против принятия этого закона, но мы согласны с тем аргументом, что политическая деятельность не должна осуществляться на иностранные деньги», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. «Властями заявлено, что закон направлен как раз на неправительственные организации, которые занимаются политической деятельностью, но не против представителей гражданского сообщества. При этом понятие политической деятельности определено в этом законе настолько широко, что под подобное определение может попасть любая неправительственная организация», — считает Е. Тополева.
Она полагает, что эту ситуацию нельзя рассматривать только «в черно-белом свете». На встрече Владимира Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Е. Тополева подняла вопрос касательно закона «об иностранных агентах», и президент ответил, что обсуждение по нему открыто. В данный момент Совет готовит поправки в документ. «Мы не теряем надежды изменить ситуацию по этой вопросу, но сначала изучим практику применения закона», — полагает Тополева. По ее словам, диалог между обществом и властями в стране не односторонен, есть намерение правительства поддерживать НКО – увеличивается финансирование из государственного бюджета, а также региональных бюджетов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Представители НКО комментируют законопроект об иностранном финансировании

Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен в Госдуму РФ 29 июня. В нем предлагается считать «участвующей в политической деятельности»…

Вторая НКО признана «иностранным агентом»

29 мая в Костроме завершился судебный процесс в отношении фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив». Мировой судья судебного участка N1 Костромы Дмитрий Третьяков признал организацию…