В Воронеже состоялось заседание суда по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, державшим…

В Воронеже состоялось заседание суда по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, державшим плакаты против добычи никеля в регионе на митинге, посвященном Дню народного единства, который проходил 4 ноября на Советской площади столицы Черноземья. Дела прекращены за отсутствием состава правонарушения.
Ольге Азарных, Сергею Ткаченко и Сергею Войнову вменялось в вину нарушение порядка проведения собрания (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Сергей Ткаченко, кроме этого, проходит по ст. 19.3 КоАП «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
4 ноября экоактивисты откликнулись на размещенный в социальных сетях призыв принять участие в шествии «Зеленой колонны». После прохождения маршрута по центру города Ткаченко, Войнов и Азарных встали на площади, где проходил согласованный митинг, посвященный Дню национального единства. По мнению представителей правоохранительных органов, тематика плакатов экоактивистов не соответствовала заявленной теме митинга. 11 декабря на заседаниях по делам Ольги Азарных, Сергея Ткаченко и Сергея Войнова мировой судья Ольга Оробинская прекратила их рассмотрение, не найдя состава правонарушения.
По словам советника фонда «Экосоцис» адвоката Ольги Гнездиловой, защищавшей Ольгу Азарных, было, как минимум, две причины для прекращения судебных разбирательств: во-первых, присутствующие на митинге не обязаны согласовывать как свое участие в публичном мероприятии, так и его проведение; во-вторых, ограничений по темам плакатов на заявленном в законном порядке митинге не существует, кроме призывов, запрещенных законом.
«По закону о митингах каждый участник мероприятия вправе использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, не запрещенные законом, — говорит адвокат. — Поэтому здесь я вижу только попытку мэрии оказать давление на активистов за их выступления против добычи никеля в регионе».
Наталья Звягина, директор и юрист антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси Интернешнл-Россия» в Воронеже, представляющая интересы Сергея Войнова, отметила низкое качество правовой подготовки полицейских, составляющих протоколы, противоречащие КоАП. «Серьезные штрафы, предполагаемые за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий — повод серьезно повысить качество судейской работы по таким делам и серьезнее подходить к вопросам ответственности полицейских и городских властей, составляющих материалы подобных дел. Это необходимо во избежание беспричинных обвинений участников мирных акций, как в данном случае», — подчеркнула юрист.

Рекомендуем