На это обратила внимание участников III международной конференции «Церковь и бедные. Православные…

На это обратила внимание участников III международной конференции «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия» представитель общины святого Эгидия Даниела Сирони. Она назвала одиночество «самой тяжелой бедностью». Именно поэтому для членов общины важно принимать бедных, как членов своей семьи и быть для них друзьями. Так, при общении с бездомными они называют их по имени. Даниела Сирони рассказала об одном бездомном, который пришел на традиционный Рождественский обед общины. Сначала он отказался назвать свое имя, но в конце вечера оставил записку со своим именем на месте, где сидел. «Дружба помогает сохранить человечность», – заметила Даниела Сирони. Также она подчеркнула, что в современном мире принято не замечать обездоленных. Поэтому для заключенного посылка или письмо может быть знаком того, что о нем помнят.
Традиционно в день Рождества община проводит благотворительные обеды для бедных. Бездомные, инвалиды и больные СПИдом становятся их почетными гостями. Но их ждет не только угощение в красивом зале, но и дружеское общение. За одним столом с гостями сидят волонтеры. Таким образом, они разделяют радость праздника с теми, кто одинок.
Президент общины Марко Импальяццо назвал такие встречи «образом бескорыстия». Ведь община не тратит на их проведение своих средств. Продукты и все необходимое приносят неравнодушные люди. Такие обеды проводятся с 1982 года. Сейчас они стали традицией в 70 странах, где служат. В Москве их организуют друзья общины — движение «Друзья на улице».

Рекомендуем

Теплопроводник

Как экономист обогрел несколько сотен бездомных и обнаружил, что на самом деле он — кризисный менеджер.