О том, что такое «зеленый офис» и какие компании в России уже…

О том, что такое «зеленый офис» и какие компании в России уже сделали свои офисы «зелеными», шла речь на круглом столе «Политика управления экологическим воздействием административно-хозяйственной деятельности: начнем с себя?», состоявшемся 4 декабря.

Уменьшение экологического следа – задача каждой компании, включая те, которые объективно не являются основными источниками производственного загрязнения окружающей среды. Их административно-хозяйственная деятельность должна быть основана на стремлении снизить негативное воздействие.
Эксперты выделяют несколько факторов, образующих понятие «зеленый офис». Среди них – «зеленое здание». В соответствии с западными системами сертификации в России сертифицировано всего пять зданий.
В то же время во всем мире таких зданий становится все больше. К 2020 году объемы мирового строительства «зеленых зданий» достигнут 3 мдрд долларов, говорит Дмитрий Агишев, руководитель Департамента связей с общественностью, корпоративных отношений и маркетинга Дойче Банка Россия. Один из офисов банка в Москве в 2011 году получил золотой сертификат по американской системе сертификации «зеленых зданий» LEED. Оснащенное всевозможными датчиками и новейшей техникой, которая следит за многочисленными параметрами света, температуры и воздуха, здание обошлось в весьма значительную сумму. Но в итоге экономия на потреблении ресурсов тоже получилась серьезной: 23% на освещении и 57% на воде.
В течение пяти лет занимается уменьшением своего экологического следа «Внешэкономбанк». Первым шагом стало внедрение корпоративной экологической политики, отмечает Сергей Носков, директор дирекции по обеспечению банковской деятельности «Внешэкономбанка». Работая в финансовом секторе, банк включил в число своих приоритетов проекты, направленные на эффективное использование природных ресурсов. Повышение эффективности деятельности банка в сфере экологии заявлено среди целей стратегии корпоративной социальной ответственности банка на 2012–2015 годы. Предусмотрено сокращение воздействия на окружающую среду на всех этапах административно-хозяйственной деятельности. «Все, что делаем во «Внешэкономбанке», – это глобальный эксперимент, – говорит Сергей Носков. – Иное видение, иное представление. Каждый должен начинать с себя».
В рамках круглого стола Всемирный фонд дикой природы (WWF России) представил «калькулятор экологического следа». Экологи взяли за основу российские факторы эмиссии выбросов углекислого газа. Теперь на сайте wwf.ru каждый может посчитать, какой след оставляет он сам и его семья.

Рекомендуем

V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и выставка-форум «Экотех»

Съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. Планируется обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды и выработать консолидированные решения о развитии…