Международная научно-практическая конференция «Гражданское общество в интересах развития» прошла 6-7 декабря в…

Международная научно-практическая конференция «Гражданское общество в интересах развития» прошла 6-7 декабря в Красноярске. Ее организаторами выступили Агентство по реализации программ общественного развития Красноярского края и Агентство социальной информации при поддержке правительства Красноярского края, Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

В рамках конференции обсуждались такие темы, как механизм вовлечения НКО к выполнению государственных услуг в социальной сфере, стандарт социально значимых услуг – общественное участие и гражданские web-технологии. Участвовали представители общественных организаций, Общественной палаты РФ, Минэкономразвития РФ, а также представители органов власти и некоммерческих организаций из многих регионов РФ.
В ходе пленарного заседания эксперты обсудили тезисы о том, что НКО должны быть «понятнее и ближе к людям». Ведь НКО не обязаны существовать за государственный счет и оказывать социальные услуги, у них есть разные пути развития.
Секция «Механизмы привлечения НКО к оказанию услуг в социальной сфере, мониторингу их качества и профилактике социальных проблем» была посвящена проблемам и перспективам развития некоммерческого сектора. Речь шла о решении социальных проблем через различные конкурсные инструменты, а именно социальный заказ. Во-первых, в конкурсах на получение средств на реализацию тех или иных услуг зачастую участвуют НКО. Второй инструмент решения социальных проблем – предоставление целевых потребительских субсидий. В этом случае средства получает конечный потребитель и у него есть возможность выбрать поставщика социальных услуг. Третий инструмент — субсидирование.
При этом субсидирование — неконкурсный механизм, но его можно эффективно использовать при предоставлении инновационных социальных услуг или работах, которые может сделать одна конкретная организация.
Выступивший в рамках секции заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Илья Чукалин рассказал о законодательстве, которым на федеральном уровне регулируется привлечение НКО к осуществлению соцуслуг, о существующих на данный момент пробелах и о том, какие нововведения планируются в этой сфере. Сейчас привлечение НКО к осуществлению соцуслуг регулируется ФЗ N94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (принятый 21 июля 2005 года). Ожидается, что в будущем на смену ему придет закон о федеральной контрактной системе, который обяжет при закупке госуслуг на бюджетные средства до 15% заказов выносить на закрытый конкурс именно для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированные НКО.
Также в рамках секции консультант по социальным вопросам Фонда «Институт экономики города» Кирилл Чагин рассказал о сути всех этих инструментов и привел примеры удачного и неудачного их использования.
Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Марьяна Соколова рассказала о месте социальных услуг в системе поддержки граждан по выводу их из трудной жизненной ситуации. При этом важно не только то, кто физически будет оказывать те или иные услуги, а кто определяет, какие услуги выносятся на конкурс, каким образом и кем проводится контроль за их качеством и др. Также она отметила важность профилактической работы, чтобы не допустить попадания людей в трудные жизненные ситуации.

Рекомендуем

Эксперты: НКО нужно менять психологию и переходить от грантов к социальному заказу

Некоммерческим организациям нужно стремиться к переходу от проектного подхода к системному развитию, считают участники круглого стола «Социальный заказ для некоммерческого сектора — реальная поддержка государства…

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…