Судебное заседание по иску местной прокуратуры началось в Дзержинском городском суде Нижегородской…

Судебное заседание по иску местной прокуратуры началось в Дзержинском городском суде Нижегородской области. Предметом рассмотрения стала коллективная монография «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике».

Она вышла в июле 2009 года тиражом 700 экзэмпляров. Монография содержит детальный анализ нарушений всеми сторонами конфликта в Чеченской Республике, проведенный под углом международного уголовного правосудия, включая прецеденты международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде. Авторы — правозащитники Станислав Дмитриевский, Оксана Челышева и Богдан Гварели — приводят тезис о том, что преступления в Чечне подпадают под универсальную юрисдикцию и делают особый упор на командную ответственность высших руководителей России.
Прокурор просит признать это исследование экстремистской литературой. В случае удовлетворения его требований монография подлежит изъятию из магазинов и библиотек, а электронная версия — удалению с российских интернет-сайтов. Сейчас она опубликована на странице «Новой газеты» и портале «Кавказский узел».
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что власти должны отозвать вышеназванный иск, так как он не имеет «правовых оснований в международных нормах о правах человека». По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «Международный трибунал для Чечни…» служит важным источником информации и аналитики о чеченском конфликте.
Правозащитники напоминают, что это вторая попытка властей запретить данную монографию. После ее выхода в 2009 году следователи в Москве проводили проверку на предмет наличия в ней признаков экстремистской деятельности, однако оснований для возбуждения уголовного дела тогда не нашлось.
В HRW считают, что международные партнеры России, в первую очередь государства — члены Евросоюза и США, должны публично обозначить свою обеспокоенность в связи с попыткой властей запретить монографию и «настоятельно предложить российскому правительству отказаться от манипулирования антиэкстремистским законодательством для подавления законных форм реализации свободы слова». Международная организация считает необходимой корректировку Россией действующего закона «о противодействии экстремистской деятельности», поскольку в нынешнем виде он «содержит чрезмерно широкие и размытые формулировки, которые, с одной стороны, создают предпосылки для злоупотреблений со стороны чиновников, а с другой – идут вразрез с международно-правовыми обязательствами России в области прав человека».

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…