Сразу две дискуссии о проблемах людей с психическими расстройствами состоялись в Москве.…

Сразу две дискуссии о проблемах людей с психическими расстройствами состоялись в Москве. Вопросы правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов по психическим заболеваниям в России обсудили участники заседания Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации. Проблемы стигматизации людей с психическими расстройствами и психиатрии как отрасли рассмотрели эксперты и журналисты в рамках круглого стола «Психиатрия. Общество. СМИ» в РИА «Новости».

По данным статистики, психические расстройства диагностированы более чем у 4 млн россиян, при этом каждый третий из их числа — моложе 20 лет. За последние 20 лет количество заболевших в России увеличилось на 17%. С депрессией хотя бы раз сталкивались 80% людей. Это второе по распространенности в мире психическое расстройство, ведущее к инвалидности.
Эксперты Российского благотворительного общественного фонда «Качество жизни» констатируют, что сегодня люди с психическими расстройствами и особенностями психического развития наиболее подвержены стигматизации (предвзятое отношение) общества. Поэтому многие боятся обращаться за психиатрической помощью, чтобы не получить «клеймо», с которым можно лишиться места учебы и работы. Отчасти этому способствует и некорректное изложение проблем психиатрии в СМИ.
Какие меры необходимо предпринять для изменения ситуации, обсуждали в Совете Федерации сенаторы, депутаты, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций, ведущие медицинские эксперты, главные специалисты-психиатры субъектов Федерации (всего более 100 человек). «Не инвалиды должны приспосабливаться к окружающей среде, а общество должно обеспечить им комфортную среду для жизни в социуме», — подчеркнула председатель СФ Валентина Матвиенко.
Наиболее острой проблемой было признано нарушение прав граждан при признании их судом недееспособными. Сегодня 95% больных психическими расстройствами признаются недееспособными без права пересмотра этого вердикта, что автоматически вычеркивает этих людей из общественной жизни и лишает права на самостоятельность. При этом половина из них адаптивны с медицинской и социальной точки зрения. Как заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, член Совета по делам инвалидов при председателе СФ Валерий Селезнев, люди должны иметь право на пересмотр решения о признании их недееспособными через каждые два-три года. Также участники заседания предложили ввести понятие «ограниченная дееспособность». В отличие от недееспособных, такие лица могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Ограничение дееспособности не препятствует вступлению в брак, возможности трудиться. Это особенно важно, поскольку 70% инвалидов вследствие психических заболеваний — трудоспособного возраста.
Не менее важным назван вопрос инклюзивного образования. Более 122 тыс. детей с психическими расстройствами нуждаются в особых условиях обучения, способствующих их дальнейшей общественной и профессиональной интеграции. Заместитель главврача клинической психиатрической больницы Архангельска Анатолий Богданов рассказал о программе по организации социально защищенного жилья для выпускников дома-интерната для детей с тяжелыми психическими расстройствами. Суть экспериментальной программы в том, что выпускникам интерната предоставляется жилье на 3-5 лет, в течение которых они проходят профессиональное обучение и устраиваются на работу. В период с 1999-2012 года участниками программы стали 16 подростков, 13 из них смогли полностью адаптироваться к жизни в социуме: трудоустроены, создали семьи, воспитывают детей.
«Любая реабилитация психически больных не имеет смысла, если пациент не видит перспективы своего трудоустройства», — заявил заместитель главврача психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович. По его словам, самое важное в процессе трудовой реабилитации – этапность. Сначала пациента необходимо адаптировать к производству, включить в дозированные трудовые процессы, затем перевести в режим более активной деятельности, а на заключительном этапе установить режим самостоятельной трудовой занятости в индивидуально созданных условиях. И заниматься этим должны профессионалы — медики. Однако в условиях современной экономики последним звеном этой цепочки должен быть работодатель, но проблема интеграции бизнеса и инвалидов по-прежнему остается нерешенной.
Президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик считает, что суть проблемы состоит в оценке трудоустройства инвалидов с точки зрения социальной поддержки без учета интересов бизнеса. Обеспечение условий работы для инвалидов, по ее мнению, ведет к увеличению издержек предприятия, повышению стоимости продукции и снижению конкурентоспособности. В связи с этим необходима государственная поддержка работодателей, готовых к трудоустройству инвалидов на своих предприятиях.
О необходимости поддержки людей с психическими заболеваниями говорили и на круглом столе в информагентстве. Эксперты в области психиатрии объясняли представителям СМИ, насколько их отношение важно при формировании общественного мнения в отношении инвалидов.
Руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН, председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте Министерства здравоохранения РФ Василий Ястребов считает, что важнейшей задачей СМИ является взвешенное освещение проблем психического здоровья и актуальных вопросов психиатрии, что возможно лишь на основе тесного взаимодействия психиатров и представителей СМИ. О том, что осуществить такое сотрудничество вполне реально, заявила пресс-секретарь журнала «Наша психология» Ирина Кравченко. Она предложила просвещать журналистов, чтобы «оставаясь в формате, который требует медийный рынок, они соблюдали принцип «не навреди». Что касается практической реализации такого просвещения, она может быть выражена в форме рекомендаций, как освещать экстренные случаи, какую пользу может принести социальная реклама центров психологической реабилитации, горячих линии. По мнению Кравченко, площадки, на которых подобные рекомендации можно выработать, — это профессиональные объединения психиатров, журналистские организации, Общественная палата РФ.

Рекомендуем

НКО недовольны жесткими сроками подачи заявок на конкурс Минтруда

Условия конкурсного отбора общественных организаций инвалидов, проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ для предоставления в 2014 году субсидии из федерального бюджета на поддержку программ…

Стартует конкурсный отбор программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда

Министерство труда и социальной защиты РФ объявляет о проведении конкурсного отбора общественных организаций инвалидов для предоставления в 2014 году субсидии из федерального бюджета на поддержку…

Госдума приняла закон о квотировании и спецоснащении рабочих мест для инвалидов

Депутаты Госдумы 21 июня приняли во втором и третьем, окончательном, чтении два законопроекта, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройства инвалидов. Поправки вносятся…