3 декабря на слушаниях в Общественной палате РФ эксперты обсудили готовящийся к…
Город·04.12.2012

3 декабря на слушаниях в Общественной палате РФ эксперты обсудили готовящийся к принятию градостроительный регламент Москвы в пределах Бульварного кольца. Впервые принимается единый регламент для такой большой территории, как исторический центр Москвы (128 кварталов). При этом технический регламент разработан по инициативе городских властей, а не по заказу инвесторов, как было ранее.

В течение этого года регламент неоднократно обсуждался за заседаниях Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест. Обсуждения также проходили на площадке Общественной палаты РФ.
Главная идея нового документа – не допустить массовую застройку исторического центра столицы. «Впервые делается попытка принятия единого регламента, в котором детально прописывается возможность строительства на том или ином участке городской территории», — отметил член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Если на момент начала обсуждения регламента эксперты отмечали 55 «проблемных участков» в центре Москвы, где предполагалось либо новое строительство, либо реконструкция зданий с превышением существующих параметров застройки, то сейчас их число сократилось до восьми-девяти.
На слушаниях эксперты обсудили судьбу наиболее значимых архитектурных памятников в центре столицы. Например, уже сейчас в доме князя Волконского (ул. Воздвиженка, д. 9) ведется реконструкция. В 2009 году памятник был исключен из списка объектов культурного наследия, и в 2011 году, согласно утвержденному градостроительному плану земельного участка, Москомархитектура разрешила надстройку дома дополнительным этажом. Подготовительные работы уже начаты. По словам Константина Михайлова, надстройка здания изменит не только его облик, но и облик всей улицы, где уже сейчас осталось совсем немного исторических зданий. По итогам слушаний общественники обратятся к городским властям с просьбой отменить решение о надстройке дома, остановить начавшиеся работы по реконструкции, а также вернуть зданию статус объекта культурного наследия.
Вместе с домом Волконского остро стоит вопрос с так называемым «Соловьиным домом» (Никитский б-р, д. 6/20). Здание поэтапно сносилось в 1990 и 2000 годах. Не так давно московские власти выдали разрешение на строительство вместо прежнего четырехэтажного здания на шестиэтажное для коммерческого назначения. В Общественной палате требуют привести высотные нормы вновь возводимого здания в соответствии с историческими параметрами.
В списке «проблемных мест» также значатся: «Расстрельный дом» (ул. Никольская, д. 23), усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских (ул. Б.Никитская, д. 19/16), кварталы Московской консерватории и др. В ближайшее время регламент должен быть согласован в Министерстве культуры РФ. После этого он будет окончательно утвержден Правительством Москвы. Однако в Общественной палате уверены, что принимать единый градостроительный регламент нужно, исключив из него положения, касающиеся перечисленных объектов. По ним, а также по некоторым другим кварталам центра Москвы, нужно принимать отдельные техрегламенты.

Рекомендуем

«Архнадзор» просит возбудить уголовное дело в связи с реконструкцией стадиона «Динамо»

10 февраля представители общественного движения «Архнадзор» зафиксировали снос эскаватором стен стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте. Как рассказала корреспонденту Агентства социальной информации координатор движения Наталья Самовер,…