3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, ассоциаций родителей…

3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, ассоциаций родителей детей-инвалидов и волонтёры, выступающие в защиту прав инвалидов, опубликовали открытое письмо на имя главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой привести нормы российского законодательства в области защиты прав инвалидов в соответствие с принятыми Россией международными актами. Поводом для обращения послужил сюжет «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывающий о закрытых интернатах, где в условиях, которые трудно назвать человеческими, пожизненно заключены дети и взрослые с умственной и физической инвалидностью. Сюжет был показан 11 ноября в программе «Центральное телевидение» в эфире телеканала НТВ.

«Корень проблем бесчеловечного отношения к людям с ментальной инвалидностью, проживающих в социальных стационарах, — и в несовершенстве российского законодательства, и в отсутствии общественного контроля над деятельностью этих учреждений», — пишут представители некоммерческих организаций. Они требуют законодательного закрепления прав инвалидов на получение таких социальных услуг, которые позволят им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Необходимо предусмотреть соответствующие услуги и в тех случаях, когда это необходимо для участия людей с инвалидностью в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности.
Особенно важно, чтобы закон устранил основные причины нарушений прав инвалидов, уже помещенных в интернаты, считают представители некоммерческого сектора. Авторы открытого письма считают «своевременным и необходимым разработку комплекса мер по изменению всей существующей системы интернатного содержания с принятием соответствующей федеральной программы».
Под обращением подписались 50 руководителей общественных организаций. Среди них Сергей Колосков (Ассоциация по защите детей «Даун-Синдром»), Елена Альшанская (Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Мария Островская (Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспектива»), Анна Битова (Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики»), Марьяна Соколова (Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии), Любовь Кац (Владимирская областная общественная организациия «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет») и др.
С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем