На форуме «Социальные леса и особо охраняемые природные территории – развитию села»,…

На форуме «Социальные леса и особо охраняемые природные территории – развитию села», который прошел в Устьянском районе Архангельской области при поддержке Архангельского отделения WWF, приняли участие представители общественных организаций, научных и образовательных учреждений, муниципальных образований, школьных лесничеств, экопоселений.

Устьянский район не случайно выбран местом для обсуждения темы социальных лесов. Здесь ведется работа по созданию природного парка, нацеленного на сохранение последних сохранившихся участков дикой природы, территорий, значимых для местного населения, а также на развитие туризма и традиционного природопользования.
Участники форума подчеркнули, что парк «должен не охранять лес от местных жителей, а сберегать его для них, использоваться в их интересах». Ряд территорий, например бор Белая Грива, Солёное озеро, Чернятский родник, Святой источник и др., включены в состав планируемого парка именно по предложениям жителей устьянских деревень. Это грибные и ягодные места, а также участки, имеющие эстетическое, культурное значение, важные для поддержания здоровья людей. Как было отмечено на форуме, леса стремительно истощаются в результате промышленных рубок. Участники высказали различные мнения о возможностях их сохранения для местного населения – от законодательного их выделения в отдельную категорию «социальные леса», с полным запретом ведения в них промышленной деятельности, до использования требований лесной сертификации и создания охраняемых природных территорий. «Когда где-то далеко вырубаются массивы старовозрастных лесов, люди сочувствуют, но остаются в стороне. Когда же рубки подходят практически вплотную к деревенским околицам, люди начинают волноваться за свою среду обитания и здоровье. Тогда они стараются найти пути сохранения важных для них участков леса. Очень важно, чтобы местное население проявляло свою позицию и участвовало в управлении лесами», — отметил координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

Рекомендуем

Игорь Задорин: «Экопоселения — путь к новому качеству жизни»

В ходе круглого стола «Экопоселения в России: социальный андеграунд или перспективные «точки роста»?» исследовательская группа «Циркон» представила результаты исследования, посвященного созданию экологических поселений. По его…