Проект документа размещен на сайте Минэкономразвития РФ. Об этом на круглом столе «Налогообложение НКО: итоги и перспективы» в Общественной палате РФ сообщил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Илья Чукалин. Документ разработан в соответствии с поручением Правительства РФ в целях реализации указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Проект документа размещен на сайте Минэкономразвития РФ. Об этом на круглом столе…

Как отметил Чукалин, комплекс мер еще будет дорабатываться. В ближайшее время проект документа будет вынесен на общественное обсуждение. Главной площадкой станет Общественная палата РФ. И уже в конце декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретится с представителями СО НКО для обсуждения вопросов налогообложения.
Участники круглого стола обсудили поправки в Налоговый кодекс РФ. Их подготовили специалисты Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций совместно с Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество». По их мнению, наиболее срочного изменения в законодательстве требуют положения Налогового кодекса РФ в части освобождения НКО от расходов на организацию лечения больных, с которым общественная организация заключила договор на лечение. По словам председателя Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО Павла Гамольского, на законных основаниях нельзя компенсировать затраты НКО на организацию лечения для больных (на проезд, проживание, питание и др.). «Необходимо освободить от налогообложения затраты на лечение пациентов на основании предоставленных документов об оплате затрат на переезд, питание», — подчеркнул Гамольский.
Поправки также касались частей Налогового кодекса РФ, регулирующих получение договоров безвозмездного пользования как казенного имущества, так и предоставленного бизнес-структурами. Наряду с этим, добавил Илья Чукалин, во многих регионах очень остро стоит проблема предоставления некоммерческим организациям помещения по льготной цене за аренду. Процесс получения помещения на льготной основе не урегулирован: непонятно, кому и почему она может быть предоставлена, считает представитель Минэкономразвития РФ. К тому же в тех регионах, где льготная аренда активно практикуется, разница в объеме таких льгот составляет несколько десятков раз, уточнил Илья Чукалин.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем