На соревнованиях в Алексине Денис Бартош стал лучшим в классе BC3. Игроки…

На соревнованиях в Алексине Денис Бартош стал лучшим в классе BC3. Игроки этого класса имеют тяжелую форму нарушения двигательных функций всех конечностей. У мальчика — тяжелая форма ДЦП. Еще несколько лет назад он не мог передвигаться. Но упорство и настойчивость маленького чемпиона оказались сильнее болезни. В течение нескольких лет Денис был участником программы Центра социальной реабилитации Фонда благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина Мечта». Сейчас он может сидеть, ходит только с поддержкой. Зато умеет гонять на ортопедическом велосипеде. Мальчик успешно окончил начальную школу (индивидуальные занятия на дому) и обучается в специализированной школе в Москве. Ежедневная учеба дается ему нелегко, но он счастлив – ведь учиться интересно и можно общаться со сверстниками.
После достигнутых успехов Дениса взяли в сборную России, чему он бесконечно рад. Мальчик усердно тренируется три раза в неделю. Теперь у него появилась мечта — поехать на паралимпийские игры.
Бочча — спортивная игра на точность, близкая к боулингу и боулзу. Игра может проводиться между двумя людьми или двумя командами. Каждой стороне дается по четыре шара. Матч начинается со жребия, дающего возможность бросить меньший шар (паллино). После этого каждая сторона бросает шары по очереди, стараясь, чтобы их шары были как можно ближе к паллино. При этом разрешается выбивать шары противника от паллино. Партия заканчивается, когда все шары брошены. Для вбрасывания мяча на корт игроки в классе BC3 пользуются специальными приспособлениями (желоба, скаты), во время игры допускается помощь ассистента. Бочча включена в список паралимпийских видов спорта для людей на инвалидных колясках с тяжелыми формами ДЦП и неврологическими заболеваниями.

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…