Дискуссионная площадка «Социальный патронат – инструмент защиты прав семьи или атака на…

Дискуссионная площадка «Социальный патронат – инструмент защиты прав семьи или атака на традиционные ценности?» прошла 21 ноября в Центральном доме художника. Ее участниками стали члены правозащитных, молодежных и других организаций, а также представители РПЦ.

Встреча была посвящена законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», принятому Госдумой РФ в первом чтении в сентябре этого года. Второе чтение планируется в декабре.
Однако выступая 14 ноября на «правительственном часе» в Госдуме РФ, депутат Ольга Баталина заявила, что этот документ поступит на второе чтение только после его одобрения общественностью. Сейчас россияне активно ведут дискуссию о том, нужен ли этот законопроект. По всей стране проходят митинги и пикеты противников введения соцпатроната. В приемную Президента РФ поступило более 140 тыс. писем протеста. Сто сорок два деятеля науки и культуры подписали открытое письмо Президенту РФ с призывом отклонить законопроект.
Вопросу о том, стоит ли вводить соцпатронат на федеральном уровне, и была посвящена встреча, организованная Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы. В своем выступлении заместитель руководителя департамента Александр Мишаков объяснил, что нормы, содержащиеся в новом законопроекте, работают в столице с 2010 года (в соответствии с законом «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве»). Благодаря этому властям удается помочь семьям, находящимся в кризисной ситуации. Среди причин их неблагополучия чиновник назвал алкоголизм и наркозависимость родителей, педагогическую несостоятельность и материальные трудности. Мишаков подчеркнул, что из-за не оказанной своевременно помощи родителей лишают родительских прав, а детей помещают в детдома. Одного этого, уверен чиновник, достаточно для того, чтобы перестать критиковать новый законопроект, а продумать и принять конструктивные решения по оказанию помощи семьям.
В планах городских властей – проведение дальнейших дискуссий по острым социальным вопросам. Например, по законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Только так, по мнению Мишакова, можно будет понять нужды и потребности семей.

Рекомендуем

Жители Петрозаводска вышли во «Двор»

Новая площадка для общения и развития молодежи заработала в городее. Проект волонтерской организации «Доброцентр» — арт-пространство «Двор» объединяет людей с помощью занятий йогой, ткачеством, живописью,…

В Нижегородской области проходит семинар для специалистов служб сопровождения семьи

В рамках реализации региональной программы «Под защитой семьи» на базе Областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» проходит семинар для специалистов служб сопровождения семьи…