Масштабному сотрудничеству стран посвящена XVIII конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении…

Масштабному сотрудничеству стран посвящена XVIII конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-18). Она начала работу в столице Катара Дохе. На повестке дня три разноплановых вопроса: немедленные действия по помощи наиболее слабым и уязвимым странам, решение по принципам построения нового глобального соглашения по климату и решение о начале второго периода обязательств по Киотскому протоколу. Обсуждения изменений климата как таковых на ней не предполагается, это будут финансово–экономические переговоры, которые продлятся две недели. Ожидается, что во встрече примут участие 17 тыс. человек из 195 стран мира.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) напоминает, что на конференции ООН по климату в Дурбане (2011 год) все страны сошлись во мнении, что антропогенные изменения климата столь велики и опасны, что необходимо новое глобальное соглашение по климату, которое бы ограничивало влияние человека на уровне глобального потепления не более чем на 2 градуса по Цельсию. При этом экологические организации и многие страны выступали за ограничение на уровне 1,5 градуса по Цельсию. Перед конференцией в Дохе вышло несколько докладов (ЮНЕП, Мирового энергетического агентства, Всемирного банка), показывающих, что такая задача технически выполнима, хотя и очень сложна. Для ее достижения нужны скоординированные национальные меры всех крупных стран и масштабное сотрудничество.
По словам работающего в Дохе руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, главную тему конференции можно выразить в одной фразе — платить за постепенное снижение выбросов сейчас или расплачиваться многократно большими суммами через 30-50 лет, когда изменения климата станут гораздо сильнее. Кокорин отметил, что в Дохе будут сделаны лишь первые шаги по построению нового климатического соглашения, в целом его планируется разработать к концу 2015 года, а вступить в силу оно должно с 2020 года. Суммы международной помощи, о которых идет речь, очень велики (на 2020 год 100 млрд долларов в год). «Схемы взаимного контроля должны быть очень тщательно проработаны, поэтому быстрого прогресса ожидать не приходится», — сказал представитель WWF.
«Самым громким» делом конференции Кокорин назвал обсуждение второго периода обязательств в рамках Киотского протокола. Он предсказал эмоциональные дебаты, но заметил, что внимание к этому вопросу чрезмерно, так как Киотский протокол уже выполнил все стоявшие перед ним задачи. «Механизмы сотрудничества опробованы и вся климатическая тематика широко «развернута» на глобальном уровне», — констатировал эксперт.
Самым незаметным, но практически самым важным делом в Дохе Кокорин назвал решения по немедленной помощи наиболее слабым и уязвимым странам. Речь идет о начале практической работы Зеленого климатического фонда и о поддержке разработки и выполнения национальных планов адаптации к изменениям климата. Третья и, вероятно, самая масштабная мера – прекращение сведения тропических лесов, включая экономическую поддержку и финансовые компенсации. Российская сторона заявила о своей поддержке данного финансирования, но на локальном уровне — в странах СНГ. «Это очень важное и своевременное дело, в частности, для стран Центральной Азии, где изменения климата гораздо больше, чем в России, а вода там — серьезная проблема. Объявить в Дохе о конкретных суммах и масштабах нашей помощи на ближайшие 5-10 лет было бы очень своевременно», — считает сотрудник WWF.

Рекомендуем

Гринпис: мировые правительства приближают «точку невозврата» в процессе глобального потепления

Доклад «Точка невозврата» опубликовал Гринпис к открытию Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Автор доклада — консалтинговая компания Ecofys — назвала 14 наиболее опасных для…