Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» сообщила, что на ее…

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» сообщила, что на ее представителей в регионах начали оказывать давление властные структуры. В рамках круглого стола в Независимом пресс-центре правозащитники обсудили складывающуюся ситуацию и пути выхода из нее.

В дискуссии приняли участие исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, член Попечительского совета ассоциации Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.
Координатор ассоциации «Голос» из Рязани Софья Иванова сообщила, что ее пригласили на беседу в налоговую инспекцию, где задавали вопросы о работе организации, в том числе «назовите вид деятельности «Голоса», «кто является учредителем, кто возглавляет работу «Голоса»? Больше всего ее удивили вопросы: «заключались ли договоры на проведение круглых столов, акций и митингов?», «кто контролировал исполнение договоров по организации мероприятий, укажите сотрудников с фамилиями и телефонами?» Удивление вызвано тем, что ассоциация никогда не занималась организацией политических акций и митингов, сосредоточив усилия на обучении наблюдателей за ходом выборов, собственно наблюдениях и публичных дискуссиях о роли общественных наблюдателей.
«Мы считаем, что допрос наших региональных представителей, который сам по себе пока не представляет опасности, является, тем не менее, осознанным психологическим давлением на них и их окружение», — заявила Л. Шибанова. По мнению Г. Сатарова, «Голос» хотят закрыть. Однако это, по его словам, не поможет, так как идея наблюдения на выборах «ушла в народ». «Остается людей запугивать, чтобы боялись наблюдать, боялись касаться самой этой темы», — подчеркнул Сатаров.
Правозащитники сходятся во мнении, что принятые законы «об иностранных агентах» и «о госизмене» подчинены этой же цели. По убеждению Л. Алексеевой, законодательные новшества направлены, в основном, на три организации — «Голос», «Мемориал» и «Трансперенси Интернешнл-Россия». И именно эти НКО не намерены вносить себя в реестр «иностранных агентов». Данный шаг, по мнению Алексеевой, равносилен самоубийству, потому что статус «иностранного агента» и то количество проверок, которое он гарантирует, сделает организацию недееспособной, хотя формально она будет существовать. К тому же значительные имиджевые потери создадут вокруг НКО такой фон, что с ней вряд ли кто-нибудь захочет сотрудничать.
В ассоциации «Голос» констатируют, что в «России ведется планомерная разрушительная работа в отношении НКО, деятельность которых направлена на решение правовых, социальных, образовательных задач». Надежду на изменение ситуации правозащитники возлагают на Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в состав которого при ротации включена исполнительный директор Л. Шибанова.

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…