Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» прокомментировала инициативу Министерства юстиции РФ снять с…

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» прокомментировала инициативу Министерства юстиции РФ снять с себя функцию ведения реестра символики некоммерческих организаций. По мнению правовых аналитиков, Минюст фактически признал незаконным практику привлечения к ответственности НКО, которые используют символику, не зарегистрированную в органах власти.

Ведомство разместило на своем сайте пояснительную записку к проекту ФЗ «О внесении изменений в ст. 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и в Федеральный закон «Об общественных объединениях» по вопросам символики некоммерческих организаций». «В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ «О некоммерческих организациях» НКО вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, что ущемляет права некоммерческих организаций на использование иных видов символики», — говорится в документе Минюста. Чиновники подчеркивают, что законопроект разработан для «установления единого правового регулирования вопросов использования символики некоммерческих организаций в базовом Федеральном законе «О некоммерческих организациях».
По мнению адвоката, правового аналитика ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, Минюст практически указывает, что символика НКО и средства индивидуализации коммерческих организаций схожи по своей правовой природе. Регистрация такой символики — это добровольный способ защиты от претензий третьих лиц. Однако сейчас Минюст и его территориальные органы заставляют НКО регистрировать символику, указывая, что регистрация — это способ получения разрешения от государства на использование символики. Такая позиция явно противоречит Конституции РФ. Символика — это результат творческой деятельности НКО и его членов, а им как бы говорят, что до разрешения от государства они не имеют на это права. «Это все равно, что запретить автору книги распространять ее до разрешения от госоргана», — поясняет Рамиль Ахметгалиев.
У «Агоры» есть подобный опыт работы. Так, 18 октября 2012 года Ленинский районный суд Перми согласился с доводами регионального Минюста о символике Пермского правозащитного центра. Позиция Минюста России, которую транслирует и Минюст Пермского края, заключалась в том, что НКО могут использовать символику только после регистрации в Минюсте РФ. Правозащитники обжаловали решение Ленинского суда в части символики в апелляционном порядке. Если Пермский краевой суд оставит решение в силе, юристы обратятся в Конституционный суд.
Справка
По данным Минюста РФ, на начало января 2012 года в России зарегистрировано 219 тыс. 152 НКО. Что касается количества заявлений на госрегистрацию символики, то за пять лет (2007-2011 годы) оно выросло с 80 до 1 тыс. 403, а за первое полугодие 2012 года поступило 614 заявлений.

Рекомендуем

Обязательная регистрация символики НКО может быть отменена

В Государственную думу РФ будет внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам символики некоммерческих организаций», который отменяет обязательную государственную регистрацию…