Прошло первое заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…

Прошло первое заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в обновленном составе. В него вошли 62 человека, среди которых 39 новых членов. Глава совета Михаил Федотов рассказал о первоочередных задачах на ближайшее время. Также был сформирован состав 19 рабочих групп совета и выбраны их председатели.

21 ноября в администрации Президента РФ прошло первое заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в обновленном составе. После ротации в него вошли 62 человека, из них 39 новых членов. В июне глава совета Михаил Федотов заявил, что на совещании у первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина было принято решение формировать состав совета путем общественных интернет-консультаций. Возможных кандидатов представили общественные организации, кроме политических партий и религиозных организаций. Рейтинговые голосования по кандидатурам (83 кандидата) прошли на сайте совета 1-15 сентября.
Федотов рассказал о первоочередных задачах на ближайшее время. В частности, он заметил, что «совет готов включиться в работу по подготовке к ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений». Распоряжение о ратификации этих международных документов Президент РФ Владимир Путин подписал 27 июня. При этом Совет при Президенте РФ поставил перед властями вопрос о необходимости принятия данных документов еще в апреле 2009 года.
«Надо предлагать президенту конкретные задачи по решению тех или иных проблем», — подчеркнул М. Федотов в своем вступительном слове. Например, после изучения в рамках совета дела о гибели в СИЗО юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского члены совета пришли к выводу, что трагедия произошла в том числе из-за недоработок в законодательстве. Именно по настоянию совета в уголовное законодательство была внесена норма, позволяющая гражданам, которые находятся в СИЗО и страдают тяжелыми заболеваниями, просить о проведении независимой медицинской экспертизы с тем, чтобы далее ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения, отметил Федотов.
Также внимание будет уделяться тем вопросам, которые были изложены 12 ноября при встречи членов Совета с Президентом РФ Владимиром Путиным. Так, Федотов предложил проводить встречи с руководителями федеральных телеканалов, чтобы члены совета заслушивали отчеты о их деятельности. Член совета, журналистка Елена Масюк на совещании у президента высказала предложение изменить в Уголовном кодексе РФ диспозицию статьи о клевете и восстановить в УК РФ ответственность за преследование за критику. Председатель правления Региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова попросила внести в план работы вопрос о пересмотре закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», так как на данный момент эта тема является самой актуальной.
Кроме того, был сформирован состав рабочих групп совета и выбраны их председатели, которые будут выступать в качестве модераторов. Основная работа будет проходить в рамках 19 рабочих групп, при этом каждый член совета может на постоянной основе участвовать только в работе трех групп. Так, председателем рабочей группы по развитию НКО избрана председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева; группой по гражданским свободам и гражданской активности будет руководить член палаты, журналист Николай Сванидзе. Как и ранее, группу по гражданскому участию в правовой реформе возглавит судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, а председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов остался куратором рабочей группы по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами.
При этом модератором новой рабочей группы по гражданскому участию в модернизации экономики назначена публицист Ирина Хакамада, а группу по трудовым правам и социальному партнерству (также вновь созданную) возглавит президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин будет руководить группой по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы.
Спорная ситуация произошла при выборе председателя рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе. На руководство этой группой претендовал президент Региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира», журналист Максим Шевченко, но большинством голосов членов совета модератором группы выбран председатель общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» Александр Мукомолов. Журналистка Елена Масюк выбрана модератором группы по свободе информации и правам журналистов. А Михаил Федотов будет курировать рабочую группу по законодательству об общественном контроле.
Кроме того, работой группы по правам человека за рубежом будет руководить новый член совета, президент Благотворительного фонда «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение» Андрей Юров.
При этом Андрей Юров выступил с просьбой от бывшего члена совета — главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Она просила оставить в совете практику по рассмотрению наиболее значимых и резонансных дел, как, например, «дело Магнитского». Таким образом, в рамках совета была создана рабочая группа по прецедентным делам и делу о гибели юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Не исключено, что данная группа будет рассматривать дело о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади и другие резонансные дела. В эту группы вошла Мара Полякова.

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Михаил Федотов: признание фонда «Среда» «иностранным агентом» – еще один пример несовершенства закона

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет претензий к Министерству юстиции РФ по…

Михаил Федотов призвал Александра Коновалова отменить решение о внесении «Династии» в реестр «агентов»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что министр юстиции РФ Александр Коновалов способен лично отменить решение…