Бухгалтеры и руководители НКО Кемерова и Новокузнецка обсудили новые положения бухгалтерского учета…

Бухгалтеры и руководители НКО Кемерова и Новокузнецка обсудили новые положения бухгалтерского учета и налогообложения НКО. Встреча проходила под руководством председателя Клуба бухгалтеров НКО, главного бухгалтера Кузбасского центра «Инициатива» Ирины Понасенко. Также был приглашен специальный гость — председатель Координационного совета Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО Павел Гамольский (Москва). Визит эксперта стал возможен при поддержке Общественной палаты РФ.

Гамольский сообщил о расширении круга льгот для социальных НКО по НДС и др. В частности, он отметил, что введены льготы для детей, оставшихся без попечения родителей, а также ряд льгот для НКО, занимающихся благотворительной деятельностью и не являющихся при этом благотворительными организациями. Изменился и порядок взимания налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Гамольский сообщил о введении обязательного аудита для НКО, выполняющих функции «иностранного агента», а также о новом положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ и об отмене с 2013 года предоставления квартальной бухгалтерской отчетности. Кроме этого, эксперт представил книжные новинки для работников НКО, в том числе «НКО: особенности бухгалтерского учёта и налогообложения» (2011), «НКО: образцы документов (договоры, протоколы, положения, акты и другие)» (2012), «НКО: финансовое управление» (2010), «Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» (2012) и «НКО: эффективная социальная реклама» (2012).

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…