Возможности и практику использования краудфандинга (коллективное финансирование проектов в Сети) обсудили участники…

Возможности и практику использования краудфандинга (коллективное финансирование проектов в Сети) обсудили участники конференции «Краудфандинг в России», прошедшей 15 ноября в центре Digital October. Организаторами мероприятия выступили проект «Теплица социальных технологий» и Агентство социальной информации.

PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Катерина Чучелина рассказала о том, что в первую очередь краудфандинговые платформы позволяют собирать деньги на социальные, исследовательские и творческие проекты. Притом каждая из них формирует свою аудиторию самостоятельно. В разных группах могут состоять и 20-летние студенты, и женщины 45 лет. Краудфандинговые платформы открыты в том числе и для благотворительных организаций, подчеркнула эксперт, однако мало кто из них об этом знает. Для НКО краудфандинговая платформа может стать еще одним каналом привлечения средств. В то же время Чучелина подчеркнула, что платформа предлагает сервис, а привлечение аудитории – дело НКО. Хотя эксперт и не исключает, что участники, которых привлекли, например, музыкальные проекты, постепенно начинают интересоваться и благотворительными программами.
Первым участником краудфандинговой платформы Planeta.ru из числа НКО стал Фонд помощи хосписам «Вера». По словам Катерины Чучелиной, краудфандинговая платформа, помимо непосредственного сбора средств, позволяет рассказать о работе фонда. Посетители, жертвующие фонду деньги на конкретную нужду, знают, на что именно они будут потрачены.
Менеджер проектов фонда «Вера» Лиза Кадетова пояснила, что сейчас на Planeta.ru НКО собирает деньги на дополнительное питание для пациентов Липецкого хосписа, оказание материальной помощи семьям с неизлечимо больными детьми и на питание для них, а также на приобретение дорогостоящего оборудования для Пермского хосписа.
Опытом сбора пожертвований на международной краудфандинговой платформе globalgiving.org поделилась попечитель Центра равных возможностей «Вверх» Анна Лукьянова. Для получения постоянного места на сайте, центру надо было выполнить обязательное условие: собрать за короткий срок 4 тыс. долларов. В свою очередь без помощи крупных благотворителей директору Благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерине Бермант удается ежегодно собирать 1 млн долларов. Она считает, что россияне жертвуют, поддавшись эмоциям, когда видят фотографию нуждающегося ребенка или слышат рассказ о нем. Тогда как на западе благотворители действуют рационально. С их счетов ежемесячно списывается небольшой процент на реабилитацию бездомных и мигрантов, содержание больниц и т.д. По мнению Е. Бермант, это путь, к которому российским благотворителям следует стремиться.
О сборе пожертвований в Российском фонде помощи издательского дома «КоммерсантЪ» (Русфонд) рассказал автор и руководитель НКО Лев Амбиндер. Так, Русфонд собирает средства на 12-ти площадках, причем посетители сайта Русфонда жертвуют до 8 млн долларов в год. 66% удается собрать благодаря sms-пожертвованиям, 24% жертвователей перечисляют деньги через банк и еще 8,5% выбирают для оплаты банковские карты. Остальные жертвователи пользуются терминалами Киви, Яндекс-деньги и Web-money.
От этих данных отличается статистика Благотворительного интернет-фонда «Помоги.орг». По словам редактора сайта НКО Светланы Беруашвили, с помощью банковских карт поступает 70-80% пожертвований. А sms-пожертвования – самый непопулярный способ перечисления средств. Таким образом удается собрать только 20 тыс. рублей в месяц.
О том, как НКО могут использовать платежные системы, рассказали представители компаний.
Как сообщил управляющий партнер ООО «ВебКредс» Илья Абуд, достаточно заключить договор и установить приложение на сайте, а пользователи могут выбрать удобный способ оплаты: банковскую карту, перевод с мобильного телефона и пр. Причем размер комиссии зависит от суммы платежа (до 1 млн рублей она не превышает 3%).
Как и «ВебКредс», оплату с помощью платежных систем принимает и компания «ХроноПэй». Руководитель проектов компании Иван Канцевич добавил, что их клиентами являются Гринпис, WWF России и БФ «Помоги.орг».
В будущем на смену традиционным деньгам придет дополнительная валюта, уверен исследователь сообщества валют Кирилл Казбеков. С конца 1980-х годов этот способ помогает решить проблемы малообеспеченных жителей в Бразилии, Аргентине, Японии, США, Германии и Канаде. Так, мэр города Куритиба (Бразилия) ввел одноименную валюту для того, чтобы поддержать жителей беднейших кварталов. В обмен на собранный мусор они получили еду и проездные билеты на транспорт. Из собранной ими бумаги было сделано 2 млн тетрадей. Еще одна разновидность дополнительной валюты – банк времени. По такому принципу в Нижнем Новгороде реализуется проект timebank.ru, в котором главной единицей является время. Один человек помогает другому, и на его счет поступает столько часов, сколько он потратил на дроброе дело. Заработанные часы можно использовать, попросив кого-то о помощи. Таким образом участники проекта получают различные услуги (консультации психологов, услуги нянь и сиделок, переводчика и др.).
Электронной децентрализованной валюте BitCoin, наиболее распространенной среди IT-специалистов, было посвящено выступление руководителя по разработке «Теплицы социальных технологий» Дениса Куландина. НКО могут собирать таким образом пожертвования, а потом выводить BitCoin в рублях через терминалы.
На несовершенство законодательства в области благотворительности обратила внимание член Общественной палаты РФ, председатель совета НП «Юристы за гражданское общество», директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. В частности, на сбор пожертвований в ящик, который не регулируется законом. В законодательных документах отсутствуют такие слова, как «фандрайзинг» и «краудфандинг», добавила руководитель по правовым вопросам филиала некоммерческой компании «Эволюшн энд Филантропи» Анастасия Кумаритова. Однако в законе «О благотворительности» говорится о том, что БФ могут проводить кампании по сбору пожертвований, аукционы и лотереи и т. д. Здесь же обозначены и способы сбора средств: боксы, sms-пожертвования, электронные деньги, платежные агенты и др. Но полученные суммы надо правильно оформить. Например, разместить на сайте договор публичной оферты. Причем налоговым вычетом не облагаются только те средства, которые пошли на уставную деятельность организации.

Рекомендуем

«Мы ни у кого не отнимаем цветы»: зачем нужна благотворительная акция ко Дню знаний

Директор московской гимназии запретила родителям и учителям участвовать в акции «Дети вместо цветов». На линейку не допустят даже атрибутику — подсолнухи, рассказали Агентству социальной информации…