Об этом на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных общественному контролю и…

Об этом на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных общественному контролю и противодействию коррупции в системе правоохранительных и судебных органов, сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин. В круглом столе приняли участие представители судебных и правоохранительных органов.

Ранее члены палаты по поручению Президента РФ подготовили проект ФЗ «Об общественном контроле в РФ». В ближайшее время текст законопроекта будет направлен председателю президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.
Позицию ОП РФ в части, регулирующей общественный контроль в сфере деятельности правоохранительных и судебных органов, высказал Иосиф Дискин. Он предложил пересмотреть формирование органов судейских сообществ с тем, чтобы они на одну треть состояли из представителей общественности. По его мнению, органы судебных сообществ должны формироваться по тем же принципам, что и общественные советы при министерствах и ведомствах. При этом ОП РФ и общественные палаты регионов должны выступать оператором этого механизма.
Причины коррупции в судейской системе Иосиф Дискин видит в малооплачиваемой работе сотрудников судейского аппарата. В то время как зарплаты судей постоянно и оправданно повышаются, этого нельзя сказать об оплате труда их помощников, заметил эксперт. «Нищенское состояние работников аппарата судей делает их объектом коррупционного воздействия», — подчеркнул Дискин.
В свою очередь заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин подтвердил мнение члена ОП РФ о низкооплачиваемой работе рядовых сотрудников судов. По его данным, специалист I ранга в Мосгорсуде со всеми надбавками получает 9-10 тыс. рублей. «Удержаться от нарушения своих должностных обязанностей при такой зарплате очень сложно», — сказал Дмитрий Фомин. При этом сотрудники, которые соглашаются работать в Мосгорсуде за такие деньги, часто не отличаются высоким профессионализмом. Многие молодые специалисты идут работать в коммерческий сектор, где уже на стартовой позиции могут получать около 50 тыс. рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АННА КОЧИНЕВА: амбиции без жизненного опыта

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева — о том, почему выпускникам детских домов сложно устроиться на работу, как мотивировать их на профессиональный рост, и почему пособие…

«Безбарьерная среда у нас на троечку»: путешественник с инвалидностью преодолел более 10 тыс. км почти через всю Россию

Алексей Костюченко завершил свой хендбайк-тур 13 июля во Владивостоке. Турист с инвалидностью на пресс-конференции в администрации Приморского края поделился с журналистами, с какими проблемами пришлось…