Пять сценариев развития мировой энергетики до 2035 года приводит Международное энергетическое агентство…

Пять сценариев развития мировой энергетики до 2035 года приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе «Обзор мировой энергетики — 2012». Этот прогноз «зеленее» предыдущих, констатирует руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин.

По его словам, первый сценарий не содержит ничего нового, только выполнение решений, принятых сегодня. Неудивительно, что при этом быстро растут выбросы парниковых газов. Однако МЭА считает, что подобный сценарий «будущего бездействия» практически невозможен.
Гораздо более вероятным, по мнению Алексея Кокорина, считается сценарий «Новая политика», где реализуются будущие решения, которые сейчас представляются экономически выгодными. Тогда выбросы парниковых газов во всем мире выходят на стабильный уровень, но снижения не происходит. Это путь к росту средней на планете температуры воздуха на 3,60 градусов по Цельсию, что чревато массой экономических, экологических и социальных потерь, поясняет эксперт.
МЭА рассматривает два варианта ограничения роста глобальной температуры на уровне 30 градусов по Цельсию и, кроме того, строит сценарий, выводящий на отметку в 20 градусов по Цельсию. Для этого, как следует из доклада, потребуются жесткие меры по снижению выбросов, которые осуществляются в условиях сильнейшей ценовой конкуренции разных видов топлива, в том числе получаемых из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«Раньше нас учили экономить энергию, так как нефть и газ скоро кончатся, теперь говорят иначе – нефть и газ не будут дешевыми. А в будущем аргументация станет такой — выгоднее принудительно снижать выбросы СО2, чем нести ущерб от чрезмерных изменений климата», — резюмирует Кокорин. Он уверен, что доклад вызовет споры экспертов, однако подчеркивает, что механизмами решения проблемы климата являются энрегоэффективность и субсидирование использования ВИЭ. Полный текст доклада — на сайте МЭА.

Рекомендуем

WWF России: глобальное потепление негативно отразится на всех странах и экосистемах планеты

Межправительственная группа экспертов по изменению климата накануне представила в Иокогаме доклад «Изменение климата 2014: воздействие на природу и человека». В WWF России уверены, что научные…